私も、皆さんの美味しそうなブログに影響されて、“イチゴジャム”
を煮てしまいました~。
自分で作ったのは…“粒がしっかり残って、フレッシュ感のある味”!
やっぱり美味しい~!
このジャム…何に使おう。。。考えていた中…
出会ったのが…ジャムを使ってつくる“ストロベリードレッシング!”
これ、すっごく美味しいんですよ!驚かずに、試してみてくださいね♪
ジャムの“甘酸っぱさ”と“さわやかさ”が効いた“しっかり味“!
シンプルなグリーンサラダにとても良く合います。
“ぱる☆母菜園で採れたルッコラ”にもぴったりでした!
色がキレイで、少しとろみもあるので、ソースっぽくも使えますね!
材料は(2~3人分)…
ジャム :大さじ1 ♪粒の大きいものは潰す
ワインビネガー:大さじ1/2
塩・こしょう :適量
サラダオイル :大さじ11/2
※よく混ぜながら、上から順番に加えていって下さいね!
ヴィネガーは“シェリーワインヴィネガー”を使っています。これもとっても美味しいお酢です。
野菜はサラダ菜とルッコラでシンプルなグリーンサラダ!
少しクセのある野菜やハーブにも合うようです。
ジャムは、いちごの他にも“ブルーベリー・ラスベリー等”酸味のあるジャムなら
OKですよ~!
§おまけの。。“ぱる☆旦那”の一言§
最近。。『今日のブログの写真、イマイチじゃない!?』。。。実は私も気になってたの。。!
ああ~!“ダメ出し”されるようになってしまった。。。
(by ぱる☆)
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ジャムの“甘酸っぱさ”と“さわやかさ”が効いた“しっかり味“!
シンプルなグリーンサラダにとても良く合います。
“ぱる☆母菜園で採れたルッコラ”にもぴったりでした!
色がキレイで、少しとろみもあるので、ソースっぽくも使えますね!
材料は(2~3人分)…
ジャム :大さじ1 ♪粒の大きいものは潰す
ワインビネガー:大さじ1/2
塩・こしょう :適量
サラダオイル :大さじ11/2
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ヴィネガーは“シェリーワインヴィネガー”を使っています。これもとっても美味しいお酢です。
野菜はサラダ菜とルッコラでシンプルなグリーンサラダ!
少しクセのある野菜やハーブにも合うようです。
ジャムは、いちごの他にも“ブルーベリー・ラスベリー等”酸味のあるジャムなら
OKですよ~!
§おまけの。。“ぱる☆旦那”の一言§
最近。。『今日のブログの写真、イマイチじゃない!?』。。。実は私も気になってたの。。!
ああ~!“ダメ出し”されるようになってしまった。。。
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ちょっと信じられません。
でも、ぱる☆さんの舌は確かだと思うので、
近々試してみようと思うのですが・・・
美味しさの秘密は「シェリーワインヴィネガー」にあると見ました。
ヴィネガーにあまり詳しくないんですが、
これってどこで入手できるんですか?
私最近、よそのブログで酢にブルーベリージャムを入れるとバルサミコになるっていうのを見たんですよ。
さっそくやってみたら、あら不思議、なんちゃってバルサミコになって、オイルを足したら、ほんとに美味しいドレッシングになりました。
ぱる旦那さま、駄目だしですか(笑)
リアクション嬉しいです♪その驚きが、私の初めの反応と一緒で…
是非試してくださいね!私もあまりに気に入ってしまっって、いろいろな人に食べさせていますが…なかなか好評です☆特に女性に…。
シェリーヴィネガーは、粒マスタードで有名な“マイユ”のものです!デパートなど、専門的な食材を扱うお店なら手に入ると思います。
ただ、このビンはちょっと量が多いので、“赤のワインヴィネガー”でも、かなり風味はいいと思いますよ~!!
“お酢+ブルーベーリージャムでバルサミコ…”いい例えを聞いちゃいました~!メモメモ
このドレッシングかなり気に入って、いろいろ試しています☆
きゅうり・大根・トマト。。何でも合いますが、
今の所“ルッコラ”がBEST1☆ですね~!