東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

さわらの紙包み焼き☆

2008-04-18 | 美味しい家ごはん

  『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

    そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる

  

    

今日のメニューは、春のお魚の切り身の代表格といえば

“鰆(さわら)”そのさわらを使った“紙包み焼き”です!

もともと淡白な魚ですが、脂ののった春のさわらは

少し味が濃くなり、身もふっくらと美味しくなっています。

シンプルにソテーでも美味しいですが、今日は

あさりとトマト、香味野菜を一緒にしっとりと包み焼きにし、

野菜の美味しさを魚に吸わせて、香りも閉じ込めました!

美味しいですよ~♪

 

作り方も簡単!

塩コショウした切り身の魚の上下に、スライスした

玉ねぎ、トマト、きのこ等好みの野菜をのせ、

白ワインとオリーブオイルをかけて、

あさりを添えます。

ペーパーの三方を閉じて、オーブンで10分程

焼けば出来上がりです♪

 

オーブンに入れる前、材料を包んだものです!

これは簡単にホチキスで止めていますが、

プロの方は、包みのとじ目に卵液を塗ってピッタリと

貼り付け、密閉状態になるようにします!

これを加熱すると、中の水分が蒸発して

風船のように盛り上がって膨らむのですね。

それを食べる直前に、ナイフでパツンと割り、

一気に飛び込んでくる、お料理の香りを

楽しめ、食欲も倍増♪というわけです!

簡単にホイルでも作れるのですが、

これに近い気分を味わいたいがために、

いつもオーブンペーパーで作ります。

その時は、リードなど厚地のペーパーではなく

100円ショップなどにある、薄地のものが

いいですよ~!

 

今月のメニューはこちらです!

    プチイタリアンプレート

  こんなメニューもやってます!

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

    yasuko1550@mail.goo.ne.jp

    折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

      人気blogランキングに参加しています!

 

 

 

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« OFFの☆おウチおやつ♪ | TOP | 4月のCOOKING☆レッスン! »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちび子さんへ (マダム☆ぱる)
2008-04-19 08:24:27
おはようございます♪ちび子さん
いつもありがとうございます!

そうなんですよ~☆
豪華そうに見えて、実はカンタンというところが
ミソです~
も~のすごく簡単にも、丁寧にも作れて、材料も
白身系の魚ならなんでもOKなので、
バリエーション豊富ですしね

お教室にお誘いありがとうございます
よろしくお願い致します~!
返信する
す・すばらすい! (ちび子)
2008-04-18 23:55:26
これは見た目がゴージャスに見えますね~
ちょっとお客様の時にも目が楽しめていいですね。

お昼からワイン飲んで...あうわー(爆)

お料理教室希望の生徒さんを二人ご紹介しますね~
返信する

post a comment

Recent Entries | 美味しい家ごはん