今日はかなり慌てて帰ってきたため“完全にありあわせお料理”になって
しまいました!はああ~と一息ついてる場合じゃありません~
たまにはこんなのもいいかなと。。帰宅後の私のバタバタ準備ぶりを
お見せしちゃいます~
メインは“かぼちゃとベーコンのドリア”
冷凍してあった、ご飯とホワイトソースを解凍し、角切りの南瓜もチ~ン
同時に鍋に中華スープの温めをスタート~、冷凍の“小龍包”と切った
青梗菜たっぷりを投入して味を整え“青菜スープ小肉まん”完成
その間も、ベーコンの油を弱火でしっかり出し、ご飯ときのこをベーコン脂で
ソテー塩こしょうを効かせて、耐熱容器へ!
ごはん、ホワイトソース、南瓜&ベーコン、チーズの順にどんどんのせて
いき、魚焼きグリルへGO
焦げないよう、弱めの火で焼き色をつけたらもうOKふうう~!
これに届いたばかりの“北海道産ししゃも”や、常備菜を並べ
すべりこみで夕食完成です!
ここ最近は、どっしり重たいお料理を避けていたので、
ありあわせとはいえ“久しぶりのWソースもの~”と、ちょっとワクワク
しながら作りました
グラタンとかドリアって、時々すっごく食べたくなりませんか?
“スープ小肉まん”も、すっごく急いでいる時の裏ワザ
小肉まんの肉汁とガラスープだけでも、なかなかいお味
気にいった味を見つけておいて、ストックを欠かしません
ああ、忙しかった でも、こんなバタバタな日。。。時々あるんです~!
の割りには、冷蔵庫の在庫が減っていいんですけどね!
あらら~低迷中~
復活がんばれ~応援のクリックポチっと!
して頂けると、すご~~く嬉しいです♪ BY ぱる☆
Wソースは私も作っては色んなものにかけてます。余ったりすると、野菜スティックのディップにまでしちゃったりして。美味しいですよね~、あの濃厚で真っ白なWソース。
かぼちゃも今が季節なので、ホクホクで美味しそう。チーズたっぷりでいけてますね~。
あの、とろーってしたのがいいんですよね。
チーズは大好物なので、
あり得ないほどかけちゃいます。あはは。
グラタン系はよく作るけど
そういえば、ドリアってウチでは作ったことなかったなーって
思いました。
ホワイトソースとご飯が絡まると美味しいですよね。
んー、忙しいのにこれだけの物を作ってしまうなんて
すごーいです!
我が家だったら豪華なお料理ですよぅ(^^ゞ
いつもぱるさんのレシピを拝見して思うのですが
お仕事をされている方に失礼な言い方かもしれませんが
とっても手際が良いですね♪
私はホントに何をするのも遅いのですが、料理は特に
手順が悪くて、時間がかかってしまいます(--;
やはり゛慣れ゛でしょうか?
そういって頂けると、少し照れますが~
作らずに外食に走ってしまう時ももちろんありです!今はダイエット後で、つい食べ過ぎる外食に気をつけているのと、せっかちなぱる☆旦那にちょっとでも早く出そうとフル回転って感じです!
Wソースってなぜこう美味しいんでしょうね~!
久しぶりに食べたら、マカロニグラタンが食べたくなってしかたないんですよ~!
私もWソースた~っぷリ、チーズをありえないほど乗せて食べたい~さすがに、控えていますが~!はふはふしながら食べるのがいいんですよね!
グラタンもいいですが、ドリアもホント美味しい!初めから作ると、それなりに手間がかかるお料理ではありますが、やっぱり食べたい!ご飯をケチャップ味のチキンライスにしたバージョンもスキです~
じりじりしながら出来上がりを待っている、ぱる☆旦那の視線に鍛えられてしまったんでしょうね!
慣れは確かにあるかも!それと今回は、Wソースなど、下ごしらえのいらないストック食材が揃っていたことが勝因でしょうか~!
手早く美味しくっていうのは、私にとってもいつも課題になってますよ~!