本日は久しぶりに“かなり気合の入ったディナープレート”
気が乗りだすとと止まらなくなって、あれこれ盛り込みたくなってきます
メインは“北海道産生たらのカリっとポワレ”を
自家製のトマトソースで
鱈というと、以前は私も“お鍋に使う魚”程度の認識で、特に好きでは
なかったのですが、北海道に一時期住んでから白身の美味しさに目覚め
ました!“北海道産の生鱈は美味しい~~”
白身なのに“脂がのっている”という表現があてはまる“ほくほくの身”
カリカリに焼けた皮の部分も美味しいので、キレイに焼き目をつけ
美味しく味わいます!
今日は、両面に薄く粉をつけて、ガーリックオリーブオイルで焼いた
だけのシンプルなものです!焼くときのオイルをセーブせず、
時々オイルを注しながら、じっくり焼くのがカリカリに焼くポイント
付け合せは、出来るだけ家のストックで。。。人参・大根・じゃがいもを
コンソメ+砂糖少々+バターで煮て“グラッセ風温野菜”と
ガーリックオイルでソテーし、クレイジーソルトで味付けした“きのこパスタ”
控えめのちょうどいい味に仕上がって、
“なんか美味しいもの作りたい~~”という欲求が
かなり満たされた感じでした~
うう~ん復活なかなか厳しいです~
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ぱるさんのお料理だったのですねー(驚)
盛り付けにセンスを感じます。
タラのポワレ、とーってもおいしそうです
おしゃれでとってもおいしいそう~
この日のタラはホントに美味しかったです!
実が柔らかいので、盛り付けるときにちょっと崩れてしまったのですが、うまくいっているでしょうか~!
嬉しいお言葉ありがとうございます~!
お料理が美味しそう~といっていただけるのもかなり嬉しいのですが、盛り付けを褒められるのは、ホントに嬉しいんです~!