先日、内輪の“ワイン・テイスティングパーティ”
というと、すごそうですが。。。実はタダの食べ飲み会
があったせいで、いろんなものを仕込みました
一つは、いい具合に熟れた“お買得クッキングトマト”を
見つけたので“自家製・半生ドライトマト”を!
これはもともと“トマトソースやグリル”等の加熱向けで、
水気の多いゼリー部分や種が少ない
更に色も鮮やかで、ドライトマト向きです!
① トマトを1.5cm厚さに切って塩をふり、
天板+オーブンシートの上に並べます。
② オーブンを120℃位に余熱し、1~2回返して30~40分、
半乾きになるまで焦がさずに“乾燥焼き”します。
この位まで
③ オリーブ油・トマト・塩少々の順に瓶詰めし、
冷蔵庫で1~2日なじませて出来上がり
これは半生タイプなので、日持ちしません!
ブルスケッタ・パスタ・ピザのトッピング等で
フレッシュなうちに、早めに食べきりましょう
もう一つはスズキのあらからとった洋風ダシ
“フュメドポワソン”
こちらは、ちょっといい白ワインに合わせて、
“エビとホタテときのこの軽い蒸し煮・
クリームソース”に使われる予定です
少~しづつ残ったいろんな食材をまとめて、
“ミートソース”も煮ていて、ああ~イイニオイ
どれも、出来上がりが楽しみです~
細々ですが。。。がんばってます
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