東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

自家製ドライトマト♪

2007-09-25 | 美味しい家ごはん

 

先日、内輪の“ワイン・テイスティングパーティ”

というと、すごそうですが。。。実はタダの食べ飲み会

があったせいで、いろんなものを仕込みました

一つは、いい具合に熟れた“お買得クッキングトマト”

見つけたので“自家製・半生ドライトマト”を!

これはもともと“トマトソースやグリル”等の加熱向けで、

水気の多いゼリー部分や種が少ない

更に色も鮮やかで、ドライトマト向きです!

  

① トマトを1.5cm厚さに切って塩をふり、

   天板+オーブンシートの上に並べます。

   

② オーブンを120℃位に余熱し、1~2回返して30~40分、

  半乾きになるまで焦がさずに“乾燥焼き”します。

  この位まで

③ オリーブ油・トマト・塩少々の順に瓶詰めし、

  冷蔵庫で1~2日なじませて出来上がり

 これは半生タイプなので、日持ちしません!

  ブルスケッタ・パスタ・ピザのトッピング等で

   フレッシュなうちに、早めに食べきりましょう

 

もう一つはスズキのあらからとった洋風ダシ

“フュメドポワソン”

  

こちらは、ちょっといい白ワインに合わせて、

“エビとホタテときのこの軽い蒸し煮・

  クリームソース”に使われる予定です

少~しづつ残ったいろんな食材をまとめて、

“ミートソース”も煮ていて、ああ~イイニオイ

どれも、出来上がりが楽しみです~

 

 

      人気blogランキングに参加しています!

             細々ですが。。。がんばってます

ポチっとクリックして頂けると嬉しいです~

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レシピブログの本に載せて頂... | TOP | ホタテクリーム煮と蟹クリー... »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | 美味しい家ごはん