もう店頭等で見かけられた方も、おられるでしょうか?
レシピブログの本 『お料理好きさん達が 気がつけば
何度も作っている 定番レシピ157』
発売になりました~!
沢山の美味しそうなレシピの中の一つではありますが、
良かったらお手にとってみて下さいね
ちょっと前に、姉夫婦と“ちょっとしたワインパーティ”を
した時の様子です メニューは白と赤の二本のワインに
あわせて、いろいろ取り揃えてみました
『白ワイン:シャサーニュモンラシェ 1er クリュ用』
・ オマール風味の白身魚のテリーヌ
・ ホタテとしめじのワインクリーム煮
・ 蟹クリームコロッケとエビカツ トマトクリームソース
・ アボカドとエビのわさび風味サラダ
『赤ワイン:ブルゴーニュ オートコートドニュイ用』
・ 鶏モモ肉の赤ワイン煮(コックオヴァン)
・ 鴨のロースト カシス風味ワインソース
・ マッシュルームのブルゴーニュ風バター焼
他にも、仏産のチーズ“ミモレット”や“シナモン風味の
パン”等、かなり豊富なラインナップでした
やはり、いいワインに合わせてとなると
気合が違いますね 各お料理は、
“こんなワインにはこのお料理が合う”と一般的に
言われている組み合わせで用意をしてみましたが、
必ずしもそのとうりにはいかないのが、ワインの
奥深く、楽しいところでもあるのですね
この日みんなに評判の良かった、ベストな組合せは
“白ワイン+ホタテのクリーム煮”と
“白ワイン+蟹クリームコロッケ”でした
ともあれ、いろいろな発見があって楽しいひと時でした
第二弾は“ボジョレーヌーボー”のころかな~
細々ですが。。。がんばってます
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