東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

人気店のオムライス風(レシピ)♪

2006-05-24 | 美味しい家ごはん

今日のは久々に自身作です 

大人気だという、神田駅近くの“美味玉屋”さんのオムライス

のメニューを見て真似してみたのですが 

自分で作ったのも おおっイケる~~ (かなり自画自賛入ってます

お店のはハヤシソースがかかっていて、白いご飯と卵の間にケチャプ煮

の鶏肉ひき肉がかかり、卵の上に乗るトッピングのバリエが豊富

(EX: コロッケ・から揚げ・フランク・アボガド・サラダ・野菜ペペロン などなど・・・)

というところがポイントなのですがのですが、ぱる☆風はふふふっ

  作り方です  

 ① 市販のミートソースに野菜ジュースを1/3量程足し、ミキサーでペースト状に

   してしまいます。

   このソースの一部で、鶏又は合挽きのひき肉を煮て、汁気がほぼ無くなる

   まで煮詰めます。

  残りのソースは温めておきます。

 ② お好みの野菜を大きめに切り、茹でるまたはソテー。

 ③ お皿に温かいご飯を盛り付け、その上に煮たひき肉を乗せます。

   一人分の卵二個に塩コショウと牛乳少々をいれてほぐし、

   少し多めの油を入れたフライパンで、ゆるめの半熟まで火を通し、

   そのままご飯の上へのせます。

   回りにソースをかけ、野菜をキレイに飾ったら出来上がり

 

トッピングはお店のを真似っこして 

いろいろ野菜のぺぺロンチーノソテーにしてあります

ミートソースは味を見ながら、濃すぎない程度まで野菜シュースで

ゆるめればOK これだけでいろんな旨みが入ったソースなので、

ハンバーグやチキンソテー用ソースにも使えます~!

デミグラスソースよりは甘めですが、いけますよ~

 

サイドディシュは“アスパラとスナップえんどうのチーズサラダ”

母の家庭菜園製のスナップえんどうを使いました

フレンチドレッシングに粉チーズを混ぜ少し酸味をきかせた

ドレッシングに仕上げています!

さっぱりしていて彩りも美しく美味しかったです

今日は自分の描いたイメージどうりに仕上がって

嬉しかったなあ~

 

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