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今日のは久々に自身作です~
大人気だという、神田駅近くの“美味玉屋”さんのオムライス
のメニューを見て真似してみたのですが
自分で作ったのも おおっイケる~~ (かなり自画自賛入ってます
)
お店のはハヤシソースがかかっていて、白いご飯と卵の間にケチャプ煮
の鶏肉ひき肉がかかり、卵の上に乗るトッピングのバリエが豊富
(EX: コロッケ・から揚げ・フランク・アボガド・サラダ・野菜ペペロン などなど・・・)
というところがポイントなのですがのですが、ぱる☆風はふふふっ
作り方です
① 市販のミートソースに野菜ジュースを1/3量程足し、ミキサーでペースト状に
してしまいます。
このソースの一部で、鶏又は合挽きのひき肉を煮て、汁気がほぼ無くなる
まで煮詰めます。
残りのソースは温めておきます。
② お好みの野菜を大きめに切り、茹でるまたはソテー。
③ お皿に温かいご飯を盛り付け、その上に煮たひき肉を乗せます。
一人分の卵二個に塩コショウと牛乳少々をいれてほぐし、
少し多めの油を入れたフライパンで、ゆるめの半熟まで火を通し、
そのままご飯の上へのせます。
回りにソースをかけ、野菜をキレイに飾ったら出来上がり
トッピングはお店のを真似っこして
いろいろ野菜のぺぺロンチーノソテーにしてあります
ミートソースは味を見ながら、濃すぎない程度まで野菜シュースで
ゆるめればOK これだけでいろんな旨みが入ったソースなので、
ハンバーグやチキンソテー用ソースにも使えます~!
デミグラスソースよりは甘めですが、いけますよ~
サイドディシュは“アスパラとスナップえんどうのチーズサラダ”
母の家庭菜園製のスナップえんどうを使いました
フレンチドレッシングに粉チーズを混ぜ、少し酸味をきかせた
ドレッシングに仕上げています!
さっぱりしていて彩りも美しく美味しかったです
今日は自分の描いたイメージどうりに仕上がって
嬉しかったなあ~
ぼちぼちですが~ がんばってます~
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BY ぱる
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