TODAY`S SPECIAL
『笹巻きけぬき寿司』(神田小川町) 7個入 1500円
~ えび・おぼろ・玉子・小肌・かんぴょう 他 ~
このところ、ぱる☆旦那がお出かけがち。。
なので、今日は地元の名物お寿司をご紹介します!
一本一本クマ笹にまかれたこのお寿司。。。
江戸時代の創業の老舗で、“江戸の3大寿司”といわれていたそうです。
岸朝子さんなど、名だたるグルメの方々の著書などにも度々紹介される、
名物で、東京を代表するお土産の一つです。
作るのにも、“魚は、毎日配合の違う酢に、3日漬け込んでから使う”ほか、
クマ笹も毎日枝ごと築地から仕入れて使うとのこと。
非常に手間がかかるので、今ではここ一件だけだそう!
そしてこれ、普通のお寿司と比べると酢も塩も“かなりしっかり!”
今は昔と比べると大分控えめだそうですが、昔に近い味を今でも味わうことの出来る一品です。
冷蔵設備などない昔は、これ以上にしなければもたなかったのでしょう!
笹の香りがよく、ひとつが細めに出来ているので
“江戸の粋な手土産!”
だったのではないでしょうか!
お店の方によると“手間ヒマかかって儲からない!”とのことなのですが、
もう一件しか残っていない
“貴重な江戸の味!”
がんばって続けていただきたいですね!
ランキングがんばっております~☆
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『笹巻きけぬき寿司』(神田小川町) 7個入 1500円
~ えび・おぼろ・玉子・小肌・かんぴょう 他 ~
このところ、ぱる☆旦那がお出かけがち。。
なので、今日は地元の名物お寿司をご紹介します!
一本一本クマ笹にまかれたこのお寿司。。。
江戸時代の創業の老舗で、“江戸の3大寿司”といわれていたそうです。
岸朝子さんなど、名だたるグルメの方々の著書などにも度々紹介される、
名物で、東京を代表するお土産の一つです。
作るのにも、“魚は、毎日配合の違う酢に、3日漬け込んでから使う”ほか、
クマ笹も毎日枝ごと築地から仕入れて使うとのこと。
非常に手間がかかるので、今ではここ一件だけだそう!
そしてこれ、普通のお寿司と比べると酢も塩も“かなりしっかり!”
今は昔と比べると大分控えめだそうですが、昔に近い味を今でも味わうことの出来る一品です。
冷蔵設備などない昔は、これ以上にしなければもたなかったのでしょう!
笹の香りがよく、ひとつが細めに出来ているので
“江戸の粋な手土産!”
だったのではないでしょうか!
お店の方によると“手間ヒマかかって儲からない!”とのことなのですが、
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