English Muffin & Corn Bread
GWもそろそろ終わりが見えてきましたねああ~早すぎる~。。。
このお休みの間に、食器やキッチン用具を取り出しやすく、一部整理しました。
少しすっきりして、作る気合入りまくりのぱる☆でございます
焼き上がりが夜中になってしまった…、コーンミールを使ったパンを2種類です。
『イングリシュマフィン』>は、生地にベーキングパウダーと小麦ブランを
混ぜて、ざっくり焼き上げます。
これはナイフで切らずに、側面をフォークで一周刺して、2枚に割るのがイギリス流
だそうですよ~!サンドもいいけど、ジャムも合いますね~
『コーンブレッド』は、表面にコーンミールをたっぷりつけて、お花型にしてみました。
同じ生地なのに、こっちは“ふわふわ”で“ほんのり甘い”パンになってくれました。
そのままでも美味しくって、お味見で半分以上そのままで食べちゃいました
そうそう農家の直売所でゲットしてきた、
とれたての“ルッコラ”と“完熟トマト”があるなあ~♪♪♪
朝食はイングリッシュマフィンサンドに決定~。
衝動買いしてしまった、イギリス産の“黒すぐり”のジャム&塩バターも美味しそう~!
§おまけの。。“ぱる☆旦那”の一言§
『また何か作りたくなったの~!じゃ、先に寝るわ。。。』 突然何か作り出すという
状況には慣れてる、ぱる☆旦那でございます。(by ぱる☆)
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とても美味しそうですね!見るからにふわふわで、ほんのり甘味がありそうで、いい香りが伝わってきます。手作りのパンで作るサンドは、格別でしょうね。ほかの日のお料理も、とても美しくて美味しそうで、見入ってしまいました。
イングリッシュマフィンは最近食べてないので、また食べたいなあと興味津々。
そうそう、フォークでさして一周して割るんですよね。
こんなお手製の焼き立てパンで朝食なんて、
ぱる旦那さま、幸せですよ~~~(山びこ)
キャロラインさんのブログは私も好きで、毎日見させてもらってます。
テーブルさんのブログにもお邪魔させていただきました~。お料理上手なのですね。楽しく読ませてもらいました!また寄らせて頂きますね☆
イングリシュマフィンって時々食べたくなるんですよね!でも…ぱる☆旦那は、今まであまりに沢山たべさせられすぎて(笑)感動薄いんですよ~!
すごく美味しそうです~!
イングリッシュマフィン...実は余り食べた記憶がないんですが、拝見させていただいてどんなものなのかとても食べてみたくなりました。
この記事を読ませていただいて色々と検索してみたんですが、ベーキングパウダーを使ったレシピってゆうのがあるんですね~。
一度作ってみたいな~
やはり型と上から押さえる天板が必要なんでしょうか?
気合入りまくりのぱるさんのお料理これからも楽しみにしています~(^-^*)/~
気をとりなおして♪
このパンですぐ思い浮かぶのが、“朝マック”の
エッグマフィン!またパスコ製のがスーパーでも扱われています♪
BPはパンのキメを粗くさせて、ざっくりした食感を出しています。ちょっと食感は変わりますが、入れなくてもOKですよ!
型は7cmのリング状の型を使ってます。粉300gを使った生地で12個必要!200円位ですが、このために買い揃えるのもちょっともったいないですよね~!
一度試す位でしたら…厚紙にアルミホイルをぐるっと巻いて即席の型を作り、内側にたっぷりめに油脂を塗って使ってもかわりになります。
この上にオーブンシート(くっつくので)と天板を載せて焼きます。
以前、型は持っててて天板が一枚しかなかった時は、型よりひとまわり」大きいグラタン皿(耐熱容器等)をのせて(重さ調節して下さいね)焼いてました。これだと天板に4つくらいしかのらなかったので、残りは丸めて“プチパン”にして、別に焼いてましたよ~!これも美味しいです。
長くなってしまいましたが…参考になったでしょうか?
日々腕を上げているやすくんさんのブログ、いつも見させてもらってます。こちらこそ、これからも楽しみにしていますね!
とっても参考になりました!
セルクルはその形のものを持ってないものですから、厚紙を使ってぜひ挑戦させていただきます!
皆さんのブログを拝見させていただいてるのでとってもやる気が出ています(^-^*)
ありがとうございました(^-^*)/~