今年もお待ちかねの“ぱる☆母菜園のゴーヤ”が生りました~
なんたって鮮度が違います 採りたてだからか、ゴーヤの
苦味もあまり気にならない気がします
その採りたてゴーヤとエリンギ、少したっぷり“豚小間を使い、
“ぱる☆流 ゴーヤ&エリンギチャンプルー”です
≪材料と作り方≫ 2人分
ゴーヤ・1本 エリンギ・1~2本 豚小間・80g 玉子・1個
サラダ油・大1 お酒・大さじ3 ごま油・塩こしょう・しょうゆ・適量
① ゴーヤは縦半分に切り、中のワタと種をスプーンできれいに
掻き出し、2~3mmにスライスします。
☆ スライスしたゴーヤを軽く塩もみするか、さっと茹でこぼすと
苦味が和らぎ、食べやすくなります。
② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・エリンギ・ゴーヤの順に
中強火でさっと炒めたら、お酒と塩を小さじ1/3程加えます。
時々かき混ぜ、お酒の水気が飛ぶまで炒めます。
③ 溶き玉子を加え半熟程度に火が通ったら、醤油・こしょう
ゴマ油少々を加え、さっと混ぜて完成です
私のやり方では、ゴーヤを薄めにスライスするので、
火の通りが早く 加えて、多めのお酒で風味を
つけつつ、蒸し加減にしながらいためるので
シャッキリ感を残しながらも、ふんわり仕上ります
最後にゴマ油で風味づけすれば、更に食欲UP
ゴーヤ一本で2人分のレシピですが、私はこれを
1人で食べきってしまうほど、個人的に好きなメニュー
その時はお肉は“鶏ひき肉”にします
美味しいですよ~
ああっまた食べたくなってきました
細々ですが。。。がんばってます
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