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ゴーヤとエリンギ☆チャンプルー

2007-08-20 | 美味しい家ごはん

  

今年もお待ちかねの“ぱる☆母菜園のゴーヤ”が生りました~

なんたって鮮度が違います 採りたてだからか、ゴーヤの

苦味もあまり気にならない気がします

その採りたてゴーヤとエリンギ、少したっぷり“豚小間を使い、

“ぱる☆流 ゴーヤ&エリンギチャンプルー”です

 ≪材料と作り方≫ 2人分

 ゴーヤ・1本 エリンギ・1~2本 豚小間・80g 玉子・1個

 サラダ油・大1 お酒・大さじ3 ごま油・塩こしょう・しょうゆ・適量

① ゴーヤは縦半分に切り、中のワタと種をスプーンできれいに

  掻き出し、2~3mmにスライスします。

  ☆ スライスしたゴーヤを軽く塩もみするか、さっと茹でこぼすと

    苦味が和らぎ、食べやすくなります。

② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・エリンギ・ゴーヤの順に

  中強火でさっと炒めたら、お酒と塩を小さじ1/3程加えます。

  時々かき混ぜ、お酒の水気が飛ぶまで炒めます。

③ 溶き玉子を加え半熟程度に火が通ったら、醤油・こしょう

   ゴマ油少々を加え、さっと混ぜて完成です

 

私のやり方では、ゴーヤを薄めにスライスするので、

火の通りが早く 加えて、多めのお酒で風味を

つけつつ、蒸し加減にしながらいためるので

シャッキリ感を残しながらも、ふんわり仕上ります

最後にゴマ油で風味づけすれば、更に食欲UP

ゴーヤ一本で2人分のレシピですが、私はこれを

1人で食べきってしまうほど、個人的に好きなメニュー

その時はお肉は“鶏ひき肉”にします

美味しいですよ~

ああっまた食べたくなってきました

 

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