食べ物日記   元気 一番

健康へ気配りしながら主に食事を!

門松飾り

2015-12-26 15:37:24 | 社会・平和

 手作り門松

 市報に「ミニ門松つくり」の参加募集があった。12月21日が開催日。

 当日に開催場所に出向くと受付後先ず竹の加工から始める。その後松・梅・南天・葉牡丹で飾り付ける。其々に付き添いがある。

 竹は容器となるモウソウチク約130mm径と中に立てる小径なもの3本長いもの約400mm。切り口の笑い顔が大切。また表面はガスバーナーで炙り艶を出す。切り方は斜め切り。切る方向は根元から葉先向き。ささくれ防止になる。

 飾り付けはお花を活けるセンスで。松が主役、葉牡丹も中心に配置。最後に先生が手直しされて完成。

 私の完成品は3本の竹が少し傾いている。節部脹らみが邪魔をし合っている様子だ。

 さて、門松は年神様の依代と言う。年神様はナンテンの実が多めのこのミニ門松にいちはやく気付くだろうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする