山人ワールド

山旅近況報告や日々の出来事などが書かれた日記です。

マスタケ?その後・・・

2013年08月01日 | グルメ
モコモコさんが、せせっと天ぷらを揚げてくれました。

塩で頂きます。

一口齧る。

まずくはないけど、うまくもない。微妙・・・。

ちょいと酸っぱいような感じもする。

鶏肉のようなとろみという表現でもない。

半信半疑になり食が進まない。

それでも4~5切れ食べてみた。

1時間後でも体に異常は感じられない。

正解だったようだ。


そして次の日はモコモコさんがタルタルソースを作ってくれたので、それを付けて食べたらおいしくいただきました。そう考えるとまずますのマスタケででした。



マスタケの天ぷら

ボジョレーヌーボ

2010年11月20日 | グルメ
2日遅れで飲みました。毎年の恒例行事。船便待ってれば安いのに、つい手が出てしまいました。

しかも2本。

昨日禁酒したこともあり、今日は一本ずつ大事に飲もうとしたのが、気が付いたら2本開けていました。




モコハンバークとボジョレー




毛布とワインのコラボレーション(画像)をお楽しみくださいませ~。♪


山菜の勉強

2010年05月29日 | グルメ
 今シーズンは山菜の勉強に力を入れています。飯豊の縦走の下山で、コゴミを親切な登山者から教えて頂いたのがきっかけです。

 残念ながら、コゴミはいまだ自分たちで収穫には至ってません。コゴミは茹でるだけで美味しく食べれるのでなんとしてもGETしたい一品です。

山菜本をザックに忍ばせて登っています。コシアブラを見分けられるようになりました。ほんの5株ほど収穫できました。天ぷらで食べた美味しかったです。

生で食べたら、ほんのり甘く春の味がしました。

これからどんどん覚えていきたいです。次のターゲットはウド!!!だ。