職場の同僚がアブサンという魅力的なお酒を手に入れた
ニガヨモギを主原料とした薬草リキュールで19世紀頃ヨーロッパで大流行したものらしい。
アルコール度数が高くニガヨモギに含まれるツヨンという成分が幻覚を引き起こすのだとか
中毒者続出で、あのゴッホが耳を切ったのもアブサンが原因なんだってー
一度製造禁止になったのだけど、ツヨンの量を制限することで現在は解禁されている。
そんな話聴いたら飲みたくなっちゃうよねー
で、飲んだわけです。しかも絶好調の二次会で
色はやっぱりヨモギを煎じた時の色に似てるね。黄緑色な感じ。
味はね~スッキリしてた。気がする。
1杯目以降の記憶はほとんどナイネ。
なんか、どんどんコップに注がれてたらしいんだけど
スコーンと酔える偉い奴だったよ。
そうそう、8月に一軒家に引っ越しますので
引っ越し祝いにみんなでアブサンパーティーしようぜぃ
ニガヨモギを主原料とした薬草リキュールで19世紀頃ヨーロッパで大流行したものらしい。
アルコール度数が高くニガヨモギに含まれるツヨンという成分が幻覚を引き起こすのだとか
中毒者続出で、あのゴッホが耳を切ったのもアブサンが原因なんだってー
一度製造禁止になったのだけど、ツヨンの量を制限することで現在は解禁されている。
そんな話聴いたら飲みたくなっちゃうよねー
で、飲んだわけです。しかも絶好調の二次会で
色はやっぱりヨモギを煎じた時の色に似てるね。黄緑色な感じ。
味はね~スッキリしてた。気がする。
1杯目以降の記憶はほとんどナイネ。
なんか、どんどんコップに注がれてたらしいんだけど
スコーンと酔える偉い奴だったよ。
そうそう、8月に一軒家に引っ越しますので
引っ越し祝いにみんなでアブサンパーティーしようぜぃ