魔女日記

さぁ みんなでsprit dance!!

初ぬか漬け&晩ご飯

2009年01月28日 | 食ベル
前々から憧れていた『ぬか漬け』に初トライ

ぬかは実家で精米時に出来るのでそれを頂戴しました。
それから、炒る。なんとも良い香りがしてくる♪
次に塩を溶かしたお湯を少しずつ混ぜながら耳たぶくらいの硬さにする。
昆布と唐辛子を入れる。
次に、発酵を促進させる為に本漬けする前にあまり野菜をいれて捨て漬けをする。
今の時期なら1日1回かきまぜて4週間でぬか床が完成して本漬けができるそうだ

これで、寂しい我が家にペットができた
ぬか漬けには乳酸菌がたくさんいらっしゃるからね
名前は『にゅーさん』にする
にゅーさんは、放っておくとどんどん酸っぱくしちゃうから毎日かき混ぜて
あげないとダメなんだ。全く世話が焼けるなー
毎日自分の手で混ぜたぬか床には愛着が湧くだろうな。
立派に本漬けが出来るように育てていくからね。

参考にしたぬか漬けレシピ
こっちも



それから、今日は晩ご飯も紹介しちゃおう。
これは、かんぴょうの照り焼き丼(ゴボウ入り)+ひじきと玉ねぎのお味噌汁です。
かんぴょうを、醤油としょうがで下味付けた後に小麦粉まぶして
ごま油でコンガリ炒めて、そこにかんぴょうの戻し汁と醤油で仕上げをして
とろみがでたらご飯の上にタレごとかけて出来上がりー
かんぴょうが本当にお肉みたいなんだよ。
なかなか、かんぴょうって普段使うことないけどこんな風に食べても美味しいよ。