今年初めての、栗。
これは、買ったものだけど、
近所を歩いたら、あちこちに栗が落ちていました。
もう、秋ですね。
ちなみに、栗は私の大好物。
年のせいか、食べると胃もたれするので、あまり食べられなくなりましたが、
それでも、ケーキなら、絶対、モンブラン♪^ ^
お菓子教室でも、何度もモンブランを作りました。
土台を変えれば、いろんなレシピができるのです。
ジェノワーズ、カトルカール、メレンゲ、タルト、シュー生地、などなど。
最近は、マロンペーストをスパチュラで山のように盛り上げるのが多くなってきましたが、
モンブランの口金(小さな穴がいっぱいあいた)で絞ると、
いかにも、ケーキ屋さんっぽくなるので、好きです。(笑)
ここまで書いて、過去にレッスンしたモンブランの写真を探してみました。
今、持っているiPhoneに入っていた写真は、これだけ。
たぶん、これは、タルト生地ですね。
よそに教えに行く時は、シューモンブランを作ったりしました。
なぜかと言うと、下準備がいらないから。
シュー生地を作って、冷ましている間に、クリームを作れば、
だいたい予定時間内(2時間くらい)に作ることができるのです。
タルト生地やメレンゲだったら、とっても2時間じゃあ終わらない。
教室は、時間制限があるので、難しいです。
「栗」から、お菓子教室の話になってしまいましたね^ ^
今は、自粛中で、店も教室も、お休みしています。
再開は未定です。
寂しいけど、もう少し、世の情勢を見てから決めようと思っています。
母の施設も面会禁止。
世の中が、安定しているとは言い難い状況ですね。
台風の行方も気になるところ。
大きな災害が続いている日本。
気象も、人の心も、穏やかでありますように。
これは、買ったものだけど、
近所を歩いたら、あちこちに栗が落ちていました。
もう、秋ですね。
ちなみに、栗は私の大好物。
年のせいか、食べると胃もたれするので、あまり食べられなくなりましたが、
それでも、ケーキなら、絶対、モンブラン♪^ ^
お菓子教室でも、何度もモンブランを作りました。
土台を変えれば、いろんなレシピができるのです。
ジェノワーズ、カトルカール、メレンゲ、タルト、シュー生地、などなど。
最近は、マロンペーストをスパチュラで山のように盛り上げるのが多くなってきましたが、
モンブランの口金(小さな穴がいっぱいあいた)で絞ると、
いかにも、ケーキ屋さんっぽくなるので、好きです。(笑)
ここまで書いて、過去にレッスンしたモンブランの写真を探してみました。
今、持っているiPhoneに入っていた写真は、これだけ。
たぶん、これは、タルト生地ですね。
よそに教えに行く時は、シューモンブランを作ったりしました。
なぜかと言うと、下準備がいらないから。
シュー生地を作って、冷ましている間に、クリームを作れば、
だいたい予定時間内(2時間くらい)に作ることができるのです。
タルト生地やメレンゲだったら、とっても2時間じゃあ終わらない。
教室は、時間制限があるので、難しいです。
「栗」から、お菓子教室の話になってしまいましたね^ ^
今は、自粛中で、店も教室も、お休みしています。
再開は未定です。
寂しいけど、もう少し、世の情勢を見てから決めようと思っています。
母の施設も面会禁止。
世の中が、安定しているとは言い難い状況ですね。
台風の行方も気になるところ。
大きな災害が続いている日本。
気象も、人の心も、穏やかでありますように。