今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

仁多米ぷりん

2006年03月31日 | 買えるおやつ


 山陰限定プリン

 あまりメジャーではないのですが、
 米子近くの《皆生温泉》へ行ってきました。
 コレは泊まった宿のそばのローソンで山積みされていました。
 見慣れたものばかりがあるコンビニで、目をひいたのは言うまでもありません。

 パッケージを見るとテレビ番組のタイトルが書いてあるので
 イベントものなのかしら?
 山陰のお米“仁多米”を使ったプリンだそうです。
 醤油入れの容器に入ったカラメルをかけていただきました

 食感は今どきはやりの《とろける、なめらか》ものではなく
 《もっちり、どっしり》タイプの懐かしい感じのもの。
 甘すぎず、食べやすい感じではありました


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マスカルポーネとホワイトチョコのムース

2006年03月30日 | 手作りおやつ


 普段はお高いのであまり手を出す事がなかったマスカルポーネチーズ。
 とっても食べたくなって買ってしまいました。
 マスカルポーネといえばイタリアドルチェ、ティラミスですよね。
 クリームチーズで作るなんちゃってティラミスもおいしいのですが、
 やっぱりコレで作ると違うんですよね~。
 といいつつも、
 今回作ったのは在庫整理もかねてホワイトチョコと合わせたムース。
 レシピはこちらよりいただきました。

 私のおやつにしては珍しく手のかかるおやつです。
   卵黄
   ホワイトチョコ
   チーズ
   生クリーム、とくればとっても濃厚な感じですが、
 濃いなかにもマスカルポーネのさわやかさが
 クドさを感じさせなくてよろしいです。
 ローズマリーを添えると香りが移って、更にさわやかでした。

   
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いちじくのアーモンドケーキ

2006年03月29日 | 手作りおやつ


 先日作ったドライいちじくのワイン煮を使って
 バターケーキを作りました。

 在庫整理をした後、アーモンドプードルを切らしたままにしていたので、
 アーモンドスライスをフードプロセッサーにかけて、粉にして混ぜ込んでみました。
 フードプロセッサーでは、さらさらの粉になるまでにはならず、
 ふるいにかけても少しツブツブ状態が残ってしまいます。
 ざらっとした感じが上品ではないけれど、
 このケーキには何となく合う様な気がしました。
 味にはあまり影響はなかったのでOKということで。

 気に入っているマトファーのブリオッシュ型を使ったのですが、
 上段で焼くと早めに焼き色がついてしまった上に
 真ん中からぷっくり膨らまず、平らな状態で膨らんできたので驚き。
 何が原因なのかしら?
 周りの部分は火が通りやすいのでカリカリになりました。
 ここの部分はクッキーのようでケーキのようで、ウマウマ♪
 そして真ん中の部分はふわふわ。

 いちじくとバターの相性は予想通りばっちり私好みでした。
 
 
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ごまたまご

2006年03月28日 | 買えるおやつ(地方銘菓)

 東京土産

 以前東京のお土産にもらったのは“東京ばな奈
 今回はごまたまごをいただきました

 真ん中には黒ごまペースト、その周りには胡麻餡
 スポンジ生地で包んでホワイトチョコレートがかった
 たまごの形したお菓子です。
 「わぁ、濃厚~。そして、胡麻ぁ~」という初めて食べた時の印象は忘れられません。

 家のポストを開けると、目に入ってきたのがごまたまごのパッケージ。
 友人からの東京土産♪
 思わずニッコリして小躍りしてしまいそうになりました。
 ううふ。好きなんですもの。
 そして、翌日職場に行くと、またお土産のごまたまごが!
 やっぱり思わずニッコリしてしまいました。

 ごちそうさまです~


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はちみつレモンシフォン

2006年03月27日 | 手作りおやつ



 レモンの皮をすりおろして入れると、香りがいいのですが、
 皮は《いかなご》で使ってしまっているので、
 残っている果汁をたっぷり入れました。
 レモンエッセンスかオイルがあれば少しは香りがしたのかも。
 少しクセのあるはちみつを使ったせいなのか、
 《はちみつ?はちみつだ》という感じ。
 焼き色がしっかりついたのもはちみつ入りだからでしょう。
 
 最近はあんまりシフォンを失敗する事もなかったのだけれど
 今日のはかなり焼き縮みもしたし、
 カットすると、大きな穴がぽっかり空いていたりしていました。
 ありゃりゃ。
 でも、指で押さえるとちゃんとシュワッと音がしたので、
 ま、いいっか。いい事にしよう(←自分に甘い…のだ)
 

  今までのシフォン、見る?・・・・・クランベリー
                   マロン
                   バニラ
                   ミルクティー
                   チャイ
                    珈琲 
                   抹茶
                   いよかん
                 

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ごませんべい

2006年03月26日 | 手作りおやつ


 和風に呼ぶならせんべい(だけど、とっても甘い)
 洋風に呼ぶならチュイール、
 という感じの《たっぷり胡麻入りパリパリ薄焼きクッキー》です

 《板宿せんべい》というものをいただいた事があり、
 コレがとても胡麻胡麻していておいしかったのです。
 ダメもとでまねっこチャレンジ。(←まねっこ、失敗率高し!)
 チュイールのレシピを変えて作ってみたところ
 いい線までいってから、ちょくちょく作るものになりました。
 先日、本物を久しぶりに食べたのですが、
 本物はとってもミルキーなのに気付きました。
 一体、なにでこのミルキーさをだしてるんでしょう?
 まだまだ改良の余地がありそうです。

 とっても薄いので、油断すると焦げてしまいます。
 薄く広げて焼くので一度にたくさん焼けません。
 結構長時間オーブンから離れられないのが辛いとこ。
 焼き上がって扱いが悪いとすぐ湿気るし、
 すぐバラバラに壊れてしまいます
 
 そんなややこしいおやつですが、気に入っているのです。


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アンナ ビスケット(カプチーノシン)

2006年03月25日 | 買えるおやつ


 ベイクド イン スウェーデン

 かわいいお花の形をした薄焼きビスケット
 うん、ほんとビスケットなのに薄いのです。
 さくさくでコーヒーの香りがとっても良いもの。
 コレもたくさんの種類のある中のひとつ
 どれもおいしそうなラインナップです 

 かわいくておいしいので、
 一度まねっこで、チャレンジしてみた事があったのだけど、
 サクサクにならずパリパリに……
 さらになんだか部分で膨らんでデコボコに……
 うまくゆきませんでした。
 あまりにもほど遠いものだったので
 もとやま園のクッキー同様あっさり諦めました(笑)
 





紅白まんじゅう

2006年03月24日 | 買えるおやつ(神戸あたり)

 昨日は息子の小学校の卒業式でした。
 イベントごとのに雨に祟られた学年だったので、
 覚悟はしていましたが、
 幸い雨には降られませんでした。霧の中始まったのですがね…
 泣かせる演出があちこちにあって(もちろん母はウルウルでございます)
 素敵な卒業式でした。

 昔から紅白饅頭は神戸ではお馴染みの亀井堂本店のもの。
 もちろん今でもここのものです。
 んー、なんだか昔より小さくなった気がします。
 お味の方は変わらず、
 味の濃いこしあんに、ふんわりしたおまんじゅう。

 私には《祝》のおまんじゅうを三分の一だけくれました。



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黒糖サンターアンダーギー

2006年03月23日 | 手作りおやつ


 沖縄ショップで見つけて買った《黒糖サンターアンダギー ミックス》
 以前作って結構イケたので
 業務用スーパーでも見つけて、思わず買っておいたのですが、
 長いこと放置されていていました(消費期限はまだまだ大丈夫)

 外側はカリッとしっかりしていて、
 中身はふんわりしすぎず、どっしりしたタイプのドーナツ。
 油の温度が少し高いと、
 黒糖が入っているせいか、黒こげになりやすいので
 比較的低い温度でゆっくり揚げます。
 パックリ割れて、それらしい顔になってくるとOK。
 
 黒糖の風味がしっかりしていておいしい。
 そして、やっぱり揚げてたてが最高。

 普通のドーナツとどこが違うのか知っている方おられます?


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アナナスチーズケーキ

2006年03月22日 | 手作りおやつ


   たまご
   さとう
   クリームチーズ
   生クリーム
   ヨーグルト
   レモン果汁
   コーンスターチ
   小麦粉
   バニラエッセンス

 順番にミキサーに入たら、スイッチオン。
 まぜまぜ出来たら、後は焼くだけで出来ちゃう簡単チーズケーキ。
 このチーズケーキ、
 固めのプリンの様につるんとした感じにできあがります。
 すごーく手抜きなのに、なんだか評判は良いのです。 

 今日はコレに缶詰のパイナップルをカットして散らしてみました。
 案の定、全部沈んでしまったパイナップル達。
 切り分ける時にややこしくなっちゃった。
 パイナップルが飛び出ちゃってるよ~

 酸味のあるパイナップルにあたっらちょっとトロピカル。


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