今日のおやつは?

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“安政堂” おはぎ

2006年03月21日 | 買えるおやつ(神戸あたり)

 今日はお彼岸でした。
 通りかかったお墓にはあちこちきれいなお花が供えられていました。

 お彼岸のおやつといえばおはぎ。
 ぱたぱたとしていたので、作っている余裕もなく
 今日は買ってきたものをいただきました。

 ココは昔から阪神御影の市場の中にある和菓子屋さんです
 きなことあんこ…と思って割ってみると、
 あんこの方は中がよもぎ餅でびっくり。
 そのよもぎ餅もよもぎがたっぷりで、
 よもぎの香りが口一杯に広がりました

 きなこの方はごはんがべちゃっとなってなくて
 硬くなく柔らかすぎず、つぶれすぎず。すばらしい。


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ビスコ(小麦胚芽入り)

2006年03月20日 | 買えるおやつ


 昭和8年からある(らしい)ロングセラー、グリコのビスコ
 おなじみの赤ビスコではなく
 小麦胚芽入りの“白ビスコ”
 白と水色のパッケージがさわやかな感じです

 ざくざく感のあるビスケットに
 塩味が効いている気がしました。
 好きなタイプの味です♪

 昔、高校生の妹のお弁当を作っている時に、寝坊してしまい、
 おかずの代わりに小さいパッケージのビスコを入れた事があります。
 お弁当のふたをあけて、とっても驚いたらしく、
 いまだにその話がたまに出てきます……
 ごめんね~(…あんまり反省してない)


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ドライいちじくのワイン煮

2006年03月19日 | 手作りおやつ


 秋にはフレッシュのいちじくで作ったワイン煮
 今回はドライいちじく(黒)を
 冷蔵庫の中で気が抜けてしまった赤ワインを使ってコトコト。
 同じワイン煮でも全然違うものになります

 そのままヨーグルトに添えて食べてもおいしいし、
 何かお菓子に使っても絶対おいしいはず!
 何に変身して欲しい?


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くるみスコーンと紅茶スコーン

2006年03月18日 | 手作りおやつ


 いつものスコーンの様に
 材料を用意してフードプロセッサーで「ガー」っと混ぜて作ります。
 オートミールを足してヘルシーに。
 半分にアールグレイのティーバッグを入れて、
 残りにはこれでもかっというくらいくるみが入ってます。
 ふんわりタイプのスコーン。
 焼いている間は紅茶のいい香りがしていました

 焼きたてを半分に「パカッ」と割って
 メープルシロップをしみしみさせて、いただきます♪
 レモンカードとの相性もばっちりでした!
 

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レモンカード

2006年03月17日 | 手作りおやつ


 シーズンに入って何度か炊いている「いかなご」なのですが、
 レモンの皮を使って炊くので、レモンの果汁が残るのです。
 それも結構大量に。
 絞って製氷皿で冷凍し、
 キューブ状態にしておいて、いつでも使える様にしておくのですが、
 今回はレモンカードを作りました。
 レモンジャムみたいなもで、
 マーマレードみたいなのとは違って
 バターとたまごが入ります。

 うー、うんまいよ♪
 フレッシュで、結構すっぱく出来上がりました。
 売っているものを食べた事がないので、
 「こんなものかなぁ?」と思ってます。

 パンに塗って食べたり、
 ヨーグルトやフレッシュチーズに合わせたり、
 スポンジケーキの上に乗っけたり、
 うーん、スコーンもいいなぁ♪



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ケフィアヨーグルトとマンゴーソース

2006年03月16日 | 買えるおやつ


 暖かい時期には毎日の様に作られていた
 カスピ海ヨーグルトでしたが、
 寒くなると食べる機会が減り、ついつい作らなくなってしまい、
 遂に種菌をダメにしてしまいました。 
 種菌をもらってきて作る事もできたのですが、
 前からちょっと興味のあったケフィアヨーグルトに挑戦。
 ちょうどセットが安くなっていたので購入してみました。
 あ、当然の様にメープルシロップも当たりましたよ。

 24時間でできあがり。
 酸味の少ないふんわりした感じのヨーグルトです。
 コレなら欲しい時にいつでも作れるので良いかなぁ~。
 500mlあたり100円と安あがり?
 あれ?牛乳分を足すと実はコスト高?

 最近気に入っている《蔵王高原農園》のマンゴーソースでいただきます。



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“俵屋吉富” 京野菜

2006年03月15日 | 買えるおやつ


 昨日はホワイトデーでした。
 バレンタインデーわが家のチョコをお裾分けしたところ、
 おかえしがやってきました。
 何倍にもなって…申し訳ない。

 「ひっくり返さない様に持って帰ってくださいね」と言われていたのに、
 気がつけば入れていた紙袋が倒れてしまっていたの。
 恐る恐る和調の包みをあけてみましたが、
 何事もなかったのでホッとしました。
 と同時に「やぁ~ん、かわいい~♪」と思わず口から出てきました
 
 お砂糖菓子かと思って口に放り込むと
 「しゃりっ」と崩れて液体が出てきました。
 おっと驚き。
 箱の裏をみてみると《リキュールボンボン》と書かれています。
 それも、それぞれのお野菜の中身のリキュールの種類が違うのです
 うーん、凝ってる!
    なすはブルーベリーリキュール、 
    かぶはブランデー、
    にんじんはオレンジキュラソー、
    大根はホワイトキュラソー、
    そら豆はメロンキュラソー。

 食べるのがもったいないと思いつつ、しっかり減っております。



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“永楽堂” あかしたこせん

2006年03月14日 | 買えるおやつ(地方銘菓)


 明石といえばタコ。おダシでたべる“明石焼”
 コレはタコを生地に練り込んで作られたおせんべい。
 甘辛い味の中にぴりりと唐辛子のアクセントがあります。
 香ばしいパリパリのお煎餅。
 
 ビールのお好きな方にはおつまみにぴったりかも!

 もうひとつ。
 明石といえば、
 たこフェリー乗り場近くのイタリアン《チーロ》
 気になって仕方ありません。
 ナポリピザがめっちゃうまいとか。
 誰か連れてっておくれ~



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“モリナカ” 黒豆おうじ

2006年03月13日 | 買えるおやつ(神戸あたり)


 JR六甲道と阪急六甲の間、
 山手幹線沿いにあるお菓子の店、モリナカ
 安心素材とちょっとこだわったスイーツが並ぶお店です。
 ちょっと「くすっ」と笑顔がこぼれてしまうモノがあったりするんです♪

 これはなんとか賞をとったらしい一品。
 小麦粉を使ってない様で、
 とっても、リッチでしっとり濃厚なお味。
 黒豆はひとつぶひとつぶもっちりです
 初めていただきましたが、イイじゃありませんか~。




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“亀田製菓” チョコ柿の種 きなこ味

2006年03月12日 | 買えるおやつ


 わが家では常備食の様に常にストックされている《 柿の種 》。
 《チョコ柿の種》の存在は知っていましたが、
 今まで手を出す事はなく、その上を行く(?)
 『ミルクチョコ味』と『きなこ味』を発見。
 恐る恐る手に取ってしまったのは『きなこ味』でした

 えーっと。
 口に入れると「ん、きなこ。」
 カリッとかじると「あまい?」
 カリカリかじると「からい」
 「これはどうなの?」
 と思いつつ、手が伸びてしまう一品でございました



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