大量のたまごと
賞味期限の近くなってきてる製菓材料を消費すべく
何を作ろうかと…うろうろ。
パート4(そろそろ終るか?)
たまごを使うおやつといえば、
シュークリームもあるなぁ…
昨日の紅茶カスタードも残ってるし。
…と作りはじめたのはいいけれど、
朝から予定通りに進まない一日で、
シュー生地を作ったはいいが、家を出なければならず、
そのまま放置してしまった……のがいけなかったのでしょう。
お鍋の余熱で生地の水分がとんでしまい、
固くなってしまいました。
ここで揚げシューにでも変えればイイものを
無理矢理絞り出してオーブンへ……
寒さのせいか、オーブンがおバカなのか(いや、無理矢理やった私がおバカ…)
200℃まで温度がなかなか上がらない。
やっと200℃に上がった合図と同時に放り込んだものだから、
庫内の温度も安定せず、下がってしまったのでしょう
いつまで焼いても膨らまない。
ヤケになって温度を少し下げて延々そのままオーブンを稼働してると
いくつか膨らんできている子が数個。(よくがんばりました!)
一番見栄えのする子にカスタードと生クリームをはさんで。(入れ過ぎ!)
いくつか膨らんだ子にも詰めて。
基本的に昨日と味は同じよね。
食感を楽しみましょう…………
膨らまないのが悔しくて、
オーブンを動かしている間に、もう一度シュー生地を作り直して、
チョコエクレアに。
オーブンの温度も安定して、しっかり膨らみはしたけれど、
こちらはあまりの見栄の悪さに写真は撮らず、
あちこちにバラまいておしまい。
気がつけば、35個あったたまごも
なんだかんだであと6個。
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