今日のおやつは?

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“森永” ラドンナ ビターオレンジ

2006年01月31日 | 買えるおやつ


 スーパーで見かけないパッケージを発見。
 “ビターチョコとオレンジ” 
 思わず手が出る組み合わせではありませんか。
 横にあったホワイトチョコには目もくれず、もちろんコッチ!
 
 一枚一枚分かれて包んであります。
 最近はこのタイプが増えましたね。
 うすーい。ぺらんぺらん。
 カカオが57%のビターなチョコとオレンジの香りとツブツブ。
 《お、森永なのにうまいじゃん》と一言。←失礼な…
 ぺらんと薄いのに、一枚、二枚食べると結構満足出来てしまいます。
 あんまり甘くないので、やってきた子供達にはイマイチ人気なし。
 うん、うん、まだこの美味しさは分らなくていいよ~。

 

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“月餅屋直正” 月餅と栗まんじゅう

2006年01月30日 | 買えるおやつ(地方銘菓)


 京都木屋町にある和菓子屋さん
 妹からのおみや。

 実は、ここのわらび餅がとっても美味しかった。
 さらっとした(でも味のある)こしあんがたくさん入っていて、
 その周りにまいてあるわらびもち部分がなんともトロリ、むにょーん。
 そのうえに香ばしいきな粉がかかっています。
 写真を撮る間なく胃袋へ行ってしまったのでご報告まで。

 で、賞味期限の長いモノだけが残りました
 写真の芥子の実がかかったものが《月餅》。
 《げっぺい》じゃなくて《つきもち》と読んでくださいね。
 小さなおまんじゅうなのですが、口に入れると芥子の実の香りが広がります。
 中身は白餡。
 栗まんじゅうの方は同じ白餡にコロコロと栗がはいています。
 どちらもさらっとしていてあっさり。
 かといって甘みが薄いわけでもありません。

 京都に行くと何かしら甘いものを買って帰ってくる妹。
 「和菓子屋さんんはやっぱり、百貨店で買うものじゃなくて、
 ガラガラッと引き戸を開けてはいる、ちょっと薄暗い感じの店がイイ」
 と言っています。
 ふーん、そうなのねぇ。
 どこで買おうが、おみやを楽しみに待ってる姉です。
 ほんと京都の和菓子は素敵です。



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ココアトライフル

2006年01月29日 | 手作りおやつ

 昨日のザッハトルテに使った
 ココアスポンジの切れ端が残っていたので
 ちぎって、シロップをべちょべちょになるくらいしみ込ませて
 泡立てた生クリームを重ねてゆくだけの簡単トライフル。

 フルーツは久しぶりに見かけて、買ってしまったスィーティー。
 グレープルーツよりは苦みもなくさっぱりした甘さを持ってます

 ココアとスィーティーが微妙な相性


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ザッハトルテ

2006年01月28日 | 手作りおやつ


 職場の同僚のお家でお鍋ランチ。
 26日がお誕生日だった同僚のために作ってみました。
 正式な作り方ではなく
 ちょっと簡単に出来る方法で。
 簡単といっても、とても久しぶりに作るので、
 上かけのガナッシュの硬さに手間取り、
 きちゃない出来上がりになってしまいまいした。
 ごめんね。
 たくさんココアをふってごまかして………。

 軽いタイプのココアスポンジ生地に、
 コアントローの入ったシロップをたっぷりしみ込ませて、
 そのシロップでのばしたアプリコットジャムとガナッシュをはさんで、
 のこりのガナッシュを上からかけます。
 このガナッシュ部分が結構ブ厚いので、チョコレート~なケーキです。
 ガナッシュはスイートチョコとビターチョコ(ヴァローナ)を混ぜたもの
 ココアは輸入食料品やさんで安くなっていたキャドバリーのものを使いました。
 葉っぱの形のチョコは《神戸生チョコ》で有名なモンロワールのもの。
 金と銀の大きなアラザンで大人っぽくしてみました。
 けれど、
 運んでいる間にアラザンも葉っぱもコロコロッと転がってしまいました。
 あらら

 直径21センチで作ったので、結構大きい。
 どうかな?(それまでにお鍋でお腹はいっぱい!)と思ったけれど七人でほぼ完食。
 好評でよかった~



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“陣屋” 献上栗

2006年01月27日 | 買えるおやつ(地方銘菓)

 さぬき名物

 青春18切符を使い、
 讃岐うどんを食べる事が目的だという、日帰り旅行のおみや。
 すでに『おばあちゃん』とよばれる
 18とは縁の遠い年齢の方々がワイワイ行かれた様です。
 話を聞いているだけで、とっても楽しそうで羨ましい~。

 和三盆のまろやかで優しい甘さのするおまんじゅう。
 真ん中には大きな栗がはいっています
 1個食べるとずっしり満足。
 材料は思いっきり和菓子の様ですが
 洋菓子に似た所があるから不思議です。


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紅茶のシュークリーム

2006年01月26日 | 手作りおやつ

 大量のたまごと
 賞味期限の近くなってきてる製菓材料を消費すべく
 何を作ろうかと…うろうろ。
 パート4(そろそろ終るか?)

 たまごを使うおやつといえば、
 シュークリームもあるなぁ…
 昨日の紅茶カスタードも残ってるし。
 …と作りはじめたのはいいけれど、
 朝から予定通りに進まない一日で、
 シュー生地を作ったはいいが、家を出なければならず、
 そのまま放置してしまった……のがいけなかったのでしょう。
 お鍋の余熱で生地の水分がとんでしまい、
 固くなってしまいました。

 ここで揚げシューにでも変えればイイものを
 無理矢理絞り出してオーブンへ……
 寒さのせいか、オーブンがおバカなのか(いや、無理矢理やった私がおバカ…)
 200℃まで温度がなかなか上がらない。
 やっと200℃に上がった合図と同時に放り込んだものだから、
 庫内の温度も安定せず、下がってしまったのでしょう
 いつまで焼いても膨らまない。
 ヤケになって温度を少し下げて延々そのままオーブンを稼働してると
 いくつか膨らんできている子が数個。(よくがんばりました!)
 一番見栄えのする子にカスタードと生クリームをはさんで。(入れ過ぎ!)
 いくつか膨らんだ子にも詰めて。
 基本的に昨日と味は同じよね。
 食感を楽しみましょう…………

 膨らまないのが悔しくて、
 オーブンを動かしている間に、もう一度シュー生地を作り直して、
 チョコエクレアに。
 オーブンの温度も安定して、しっかり膨らみはしたけれど、
 こちらはあまりの見栄の悪さに写真は撮らず、
 あちこちにバラまいておしまい。

 気がつけば、35個あったたまごも
 なんだかんだであと6個。


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紅茶のミルクレープ

2006年01月25日 | 手作りおやつ
 

 大量のたまごと
 賞味期限の近くなってきてる製菓材料を消費すべく
 何を作ろうかと…うろうろ。
 パート3(しつこいがまだ続く)

 いつも作るクレープのレシピより
 たまご比率の多いレシピを発見。
 カスタードクリームにもたまごは使うし、
 たまご消費にはぴったりです
 でも、そろそろ牛乳は底をついてきました。

 クレープにジャムやクリームをくるんで食べたりする事はあっても、
 こうやってミルクレープにするのは初めて。

 小さめのフライパンで、せっせと焼いてゆきますが、
 たこ焼き同様、一枚目はきれいに焼けない。
 ハナから諦めて、一回目はフライパンのために焼きます。
 火加減や、フライパンの油の馴染みに慣れてくると、
 ちゃっちゃ、ちゃっちゃと焼いてゆく作業は楽しい。 

 アールグレーのカスタード、
 ホイップした生クリームを交互に重ねてゆきます
 クリームを均等に塗るのが難しい。
 あーあ、やっぱり切り口はガタガタで見栄え悪ぅ。


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“パティスリーむらかみ” いちじくの焼き菓子

2006年01月24日 | 買えるおやつ(神戸あたり)
 

 持った感じはずっしり。
 厚めの固すぎないサブレ生地の上に
 アーモンドクリームと
 柔らかいドライいちじくが惜しみなくのっています
 更にビターなチョコレートも上掛けされていて
 嬉しさ倍増。




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ゆずジャムチーズケーキバー

2006年01月23日 | 手作りおやつ


 大量のたまごと
 賞味期限の近くなってきてる製菓材料を消費すべく
 何を作ろうかと…うろうろ。
 パート2

 冷蔵庫の中の
 キリシェフ、
 生クリーム、
 たまご、
 いただいて消費出来ずにいる手作りゆずジャム
 (食べ始めるとそのままでもついつい食べてしまうのですが
 あまりにもたくさんありすぎて……)
 を使ってしまう事が出来ました。

 張り切って作ったのですが、なんだかぼやけたお味。
 ビスケット生地はしっとりしちゃうし。
 チーズ生地もゆず風味はするのだけど甘さが足りず、
 後口に胡麻の香りが残り過ぎ。
 敗因として考えられるのは
  1.下のビスケットを『全粒粉ビスケット黒ごま入り』にしたこと
  2.下のビスケットに、いつもなら入れないはちみつを足してみた事
  3.ガラスのスクエアの型で作ってしまった事(コレは?)
  4.お砂糖は足さず甘みをジャムだけにした事

 焼き上げる前の生地の状態ではすごーくおいしかったのになぁ。
 レアにした方が正解だったのかしら?

 まずくはないのよ。
 あんまり美味しくないだけ(それを人はまずいというのか?)
 


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クランベリークッキー

2006年01月22日 | 手作りおやつ


 大量のたまごと
 賞味期限の近くなってきてる製菓材料を消費すべく
 何を作ろうかと…うろうろ。

 シンプルにクランベリーだけが入ったクッキー。
 ブログを始めた頃クランベリーとホワイトチョコの組み合わせに
 ぐぐっときてましたが、
 今回は手元にホワイトチョコもなかったので
 クランベリーのみ入っています。

 卵も入らないので
 サクサクよりもガリガリに近い感じのクッキー。
 焼きすぎるとドライのクランベリーを使っているので
 更にドライになっちゃって、カチカチになっちゃう。
 焼き加減もホドホドに。

 って、たまごは使ってないじゃん。


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