先日作ったドライいちじくのワイン煮を使って
バターケーキを作りました。
在庫整理をした後、アーモンドプードルを切らしたままにしていたので、
アーモンドスライスをフードプロセッサーにかけて、粉にして混ぜ込んでみました。
フードプロセッサーでは、さらさらの粉になるまでにはならず、
ふるいにかけても少しツブツブ状態が残ってしまいます。
ざらっとした感じが上品ではないけれど、
このケーキには何となく合う様な気がしました。
味にはあまり影響はなかったのでOKということで。
気に入っているマトファーのブリオッシュ型を使ったのですが、
上段で焼くと早めに焼き色がついてしまった上に
真ん中からぷっくり膨らまず、平らな状態で膨らんできたので驚き。
何が原因なのかしら?
周りの部分は火が通りやすいのでカリカリになりました。
ここの部分はクッキーのようでケーキのようで、ウマウマ♪
そして真ん中の部分はふわふわ。
いちじくとバターの相性は予想通りばっちり私好みでした。
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すごい!!
何だかワインとも合いそうな大人味を
想像してしまいます。
お花みたいなカタチもかわいい~。
コクもあって、バターな感じで、
そしてほんのりワイン味のいちじく。
自分の好み満載のケーキでした。
持っていてもなかなか使えない型がゴロゴロしています。
このブリオッシュ型も活躍させてあげたい~