今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

いよかんケーキ

2006年03月08日 | 手作りおやつ


 前日のダメダメマーマレードを消費するのに
 大量に使えそうなレシピを発見。

 バター(じゃないけど)の1.5倍の量のマーマレードを使った
 バター(じゃないけど)ケーキです。
 プチフールの型(ブリオッシュ&バトー)に入れてたくさん作りました。
 焼きたてはふんわり優しい感じに仕上がり、
 オレンジ色で、マーマレードの苦みも少し残ってて、
 手抜きにしては上出来です。
 明日はもうちょっとしっとりするかな?

   製菓用マーガリン(マヒン以来気に入っている)
   たまご
   さとう
   粉
   &マーマレード
 と材料は至ってシンプル
 おまけにマーガリンは溶かしてから加えるし、
 マーマレードは刻むのに、はさみ使って切っちゃったし、
 手抜きも手抜き。
 いかにもおうちおやつでしょ~

 一番手間がかかったのは、
 プチフール型を洗ってふいて片付ける事でした。
 


      blogランキング ←あ、リサイクルね、と思ったらクリック!