チョコレートとオレンジの黄金コンビは
美味しいと証明済みですが、
コーヒーとオレンジってどうなんでしょう?
濃いめのコーヒー生地には生クリームとコアントロー。
更にオレンジピールも混ぜ込んで焼きます。
冷めたら乾かないようにしっかり包んで一晩置きます。
ふんわり、しっとりしたパウンドケーキになりました。
カットするとコアントローとコーヒーのいい香りが漂います。
オレンジピールとの相性も違和感なく、
悪くない組み合わせ。
いけるやん。
blogランキング ←コーヒーの香りがしてきそうだったらクリック!
チョコがおいしく感じられる季節になってきました
(チョコレートだけじゃないけれど♪)
久々登場のカカオ率高めのチョコ。
これは63%、食べやすい苦さです
薄型、個包装されてます
キリリとした甘さすっきり。
カカオチップの粒がコリッと当たるところが好き。
blogランキング
↑いろんなものがおいしい♪ならクリック!
パイ生地から作るアップルパイ。
〈もちろん簡単にできる練り込みパイよ〉
紅玉で作ったものとほぼ同じです。
今日は出盛りのふじで作ってみました。
シャキシャキの新しいりんごはそのまま食べても美味しい。
いつもの様にレモン汁をたっぷり加えて煮たりんごは、
やっぱりすっぱい紅玉にくらべて甘く、
パイの上にバニラビーンズの入ったカスタード、
その上に煮りんごをのせます。
しっかり焼いて、できれば熱いうちに。
父に熱望されて作ったのに取りに来ないのかいっ?
全部食べちゃうからね!
でも、実はパイ生地があまり膨らまなかったから
また作り直したかったの。
まだまだりんごのの季節は続くのでまたこんどね。
blogランキング ←パイも秋っぽいね、ならクリック!
いただきものです。
〈超〉がつくくらい有名なパティシエ辻口シェフのお店。
先日もテレビに出てらっしゃったのを見ました。
ココナツの香りと食感が残るスゥッと溶けるメレンゲ菓子。
もちろん、甘~い。
ひとつはちょっと大きめで嬉しいサイズ。
ここの生ケーキ、いちど食べてみたいものです。
blogランキング ←メレンゲ菓子が好きだったらクリック!
誰かのお誕生日でもなく、
誰かお客さんが来るわけでもなく、
誰かに逢いに行くわけでもないのに
珍しくホールのケーキなど作ってみました。
全体が小さく見えますが、
ピオーネの粒が大きいのでそう見えるのです。
タルト生地にラム酒入りのアーモンドクリーム、
レンヂで作ったカスタードクリームの上に
皮を剥いたピオーネを並べました。
表面にはアガーで作ったナパージュ塗ってツヤツヤ。
グリーンは花芽をつけたステビアの葉。
タルトの焼きがあまいだとか、
アーモンドクリームはもっとふんわりした方がいいとか、
カスタードクリームはもっとたくさんのせたら良かったとか、
色々反省点。
ピオーネの美味しさに助けられました。
blogランキング ←タルトって秋っぽいね、ならクリック!
あれ?なんだか違うものが出来上がっちゃった。
ま、当然かな。結構いい加減なレシピでつくってしまったから。
昨日のドーナツにはさんだ“黒ごまきなこホイップスプレッド”が
これにもサンドされています。
マカロン生地にもきなこがたっぷり入ってます
焼きすぎの様で、カラカラと軽いメレンゲ菓子になってしまいました。
表面もわれてるし、ピエなんてどこだ?
そばボウロみたいだよ。
へちゃげの方がまだマカロンらしかったわ。
濃厚きなこ味。
洋風和菓子な出来上がり。
これはこれで全く別物としてアリということで(無理矢理)
勝手にレシピの変更なんてしないできちんと作って成功させなきゃ。
道のりは長そう。
blogランキング ←わははは、マカロン?ならクリック!
昨日の揚げドーナッツは
実はこれを作ってみるための布石なのでした。
いすゞベーカリーのきなこドーナツのまねっこ。
先日新商品といってスーパーで見つけた
『黒胡麻きなこホイップスプレッド』に飛びつき購入。
丸く絞り出さず、
うすアゲみたいにいかだ状に絞り出して揚げます。
冷めたら二枚にスライス。
間に『黒胡麻きなこホイップスプレッド』をはさんで、
黒胡麻きなことドーナツシュガーを混ぜたものをたっぷりまぶしたら完成。
いすゞのそのまんまとはいかなかったけれど、
表面さくっと、中はふわっと、きなこクリームもナイス。
おうちドーナツとしては充分♪
手と口をきなこだらけにして食べましょう
このスプレッド、ふんわり、口溶けよくなかなかのスグレモノ。
blogランキング ←カロリーが気になる……ならクリック!
シュークリームの生地を作って、
クッキングペーパーの上に絞り出して、
紙をつけたまま油の中へどぼん。
油のなかでぶわっと膨らむ姿は見てて楽しいです。
揚げ上がったら、アイシングをたっぷりかけたり、
ドーナツシュガーをたくさんかけて(たくさん!)
できれば温かいうちに食べてね。
表面はさくっと、ぱりっと。
中は軽く、ふんわり、しっとり。
フレンチクルーラーとよばれるこのドーナツ、
冷めてもこの食感は続くのです。
blogランキング ←にしても、お砂糖かけすぎ!ならクリック!