今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

ダメダメいよかんマーマレード

2006年03月07日 | 手作りおやつ


 昨日のいよかんを3個使って作りました。
 煮ても煮ても、煮ても煮ても、
 皮の内側の白いところが透明になりません
 原因はいよかんにあるのか、
 それとも私の腕にあるのか……

 おそらく、後者です。
 おそらく、透明になる前にグラニュー糖を加えて煮てしまったから?

 煮ていくうちに水分がなくなってしまい、
 水を足すのもなんだかなぁと思い、
 白ワインを足して煮詰めてゆきました。
 ………贅沢なんだけど、ダメダメはだめだめ。

 3個分、けっこうな量です。とほほ。

 お味?
 ちょっと苦みがあって、悪くはないですよ。


       blogランキング ←あーあ、残念。と思ったらクリック!