今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

いちじくのアーモンドケーキ

2006年03月29日 | 手作りおやつ


 先日作ったドライいちじくのワイン煮を使って
 バターケーキを作りました。

 在庫整理をした後、アーモンドプードルを切らしたままにしていたので、
 アーモンドスライスをフードプロセッサーにかけて、粉にして混ぜ込んでみました。
 フードプロセッサーでは、さらさらの粉になるまでにはならず、
 ふるいにかけても少しツブツブ状態が残ってしまいます。
 ざらっとした感じが上品ではないけれど、
 このケーキには何となく合う様な気がしました。
 味にはあまり影響はなかったのでOKということで。

 気に入っているマトファーのブリオッシュ型を使ったのですが、
 上段で焼くと早めに焼き色がついてしまった上に
 真ん中からぷっくり膨らまず、平らな状態で膨らんできたので驚き。
 何が原因なのかしら?
 周りの部分は火が通りやすいのでカリカリになりました。
 ここの部分はクッキーのようでケーキのようで、ウマウマ♪
 そして真ん中の部分はふわふわ。

 いちじくとバターの相性は予想通りばっちり私好みでした。
 
 
   blogランキング ←味見したくなったらクリック!