今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

そば粉のガレット

2007年10月31日 | 手作りおやつ



 そうです。昨日のシードルはこのために探していました。
 フランス、ブルターニュ地方の郷土料理である
 そば粉で作るクレープです。
 そば粉は信州産ですが、
 どうしてもシードルを入れて作ってみたかったのです。

 先日作ったクレープとどないちがうん?ときかれても
 よく分からないのですが、
 『シードル入り』でつくってん、という自己満足?

 クレープ生地を焼いたら、
 チーズ、ハム、たまごをのせて四方をたたんで作る
 コンプレット(=完璧)というもの。
 おやつというよりしっかりランチでした。

 残念ながら冷蔵庫にあったのはグリュイエルではなく、
 かわりにパルミジャーノ、
 モッツァレラ、
 エメンタールの
 三種のチーズをのせました。
 ちょっと強引?
 ロースハム、たまごをのせ、
 たまごが半熟になるまで火をとおして、
 粗挽き黒胡椒、お塩をふったら出来上がりです。

 とろっと半熟の黄身をまぶしながら、ばくばくといってしまいました。
 できたてで、あったかくて、そばの香りが食欲をアップさせます。
 こりゃぁ、めっさうまいっす。
 昨夜開けたちょっと気の抜けたシードルと一緒に
 (たいして飲めないくせに………)
 まったりランチ。
 ぽわーんといい気分になってしまい、
 勝手にブルターニュ気分を味わっていました(行った事ないけど)




   blogランキング ←まったりしすぎちゃう?ならクリック!









シードル

2007年10月30日 | 買えるおやつ



 フランス ブルターニュ産 りんごのお酒
 小さなかわいいビンに入った
 シュワシュワと泡の出るお酒です。
 

 あまりお酒はいける口ではないので、
 ここに出てくるというということは何かに使われるってこと。
 シードルを手に入れるまで作るのをがまんしていました。


 さて、明日は何を作っているのでしょう?






    blogランキング ←何が出来るかな?と思ったらクリック!





 


“本高砂屋” エコルセ

2007年10月29日 | 買えるおやつ(神戸あたり)



 なんだか懐かしいおやつです。
 小さい頃、季節の贈り物だったり、
 お土産によくいただいたものです。
 かわいいデザインの大きな丸い缶を開けるときは
 とってもわくわくした覚えがあります。

 きらきらとキレイな包装紙にくるまれたものは
  緑色三角、
  銀色四角、
  赤丸スティック、
  金丸スティック、
 早くなくなるのは真ん中にチョコレートが入っている丸スティック。
 少し湿気てしまうまで残ってしまうは緑色。
 ん?ミルクチョコの入ったものは記憶にあるけれど、
 ホワイトチョコ?あったけなぁ?

 軽く、とっても薄い生地が層になっていて、
 口の中で軽やかにほどけてゆく食感は
 久々、改めて食べるとすばらしいなぁ、
 美味しいなぁ。
 手荒に扱うとすぐ崩れてしまうので
 食べこぼしに注意。





  blogランキング ←懐かしい、ならクリック!

 




パンプキンパイ

2007年10月28日 | 手作りおやつ


 ハロウィンまでにかぼちゃを使ったおやつを
 何か作りたくて選んだのがこちら。

 裏ごししたかぼちゃにきび糖、
 たまご
 生クリーム
 ラム酒
 コーンスターチ
 シナモンとカルダモンでちょっとスパイシーに。
 思ったよりもユルユル生地。
 ホールのカルダモンをのせて
 おっとっと、となりながらオーブンへ

 食べる時に生クリームを一緒に食べてください。
 となりに添えてあるのは………皮で作ったきのこ。
 ん?きのこ?
 きのこのつもりです。

 お味はと言うと、スパイシィなところがちょっと、微妙。
 ホワンと香るところが私は好きなんだけど、
 周りの反応はいまひとつ。残念。




   blogランキング ←きのこ?ならクリック!








ソイミルクジャム

2007年10月27日 | 手作りおやつ



 昨日のプリンで使っても残ってしまった100ccの豆乳。
 それに100ccの牛乳を足して
 40gのお砂糖を入れて
 かき混ぜながら煮詰めること10分。
 豆乳入りミルクジャムの出来上がり。
 牛乳だけのときよりちょっと色は濃いめかな。

 口の奥でふわんと豆乳の香りがします。
 いただきもののバゲットに
 塗って食べた時は気にならなかったけど、
 そのままぺろんとなめると
 ちょっと苦みが気になるかな?

 パンに塗って早いこと消費しちゃおう。




    blogランキング ←豆乳終ったね、ならクリック!





 







黒糖豆乳プリン

2007年10月26日 | 手作りおやつ




 先日お友達のところで教わったお料理のひとつが
 たまごと豆乳を混ぜて蒸したもので、
 とってもやわらかく、甘みがあって
 お豆腐でもなく、茶碗蒸しでもなく、
 とっても美味しかったのです、
 早速、豆乳1Lを買って作ってみました。
 美味しかったぁ。
 さすがに1L全部は一度に消費できず、
 残った豆乳の使い道を考えていたところ、
 そのお料理に、お砂糖を混ぜて作ってみたら
 ………と思って作ってみました。
 

 トロトロで固まらないのもちょっと恐かったので、
 たまご1個に対して、豆乳を160cc、
 黒糖を溶かして混ぜたら生地はOK。
 お鍋で蒸して
 みつあめ(黒糖)をかけて 
 甘納豆をのせたら出来上がり。

 温かいうちでも濃厚な黒糖みつのおかげで豆乳臭さはなく、
 ぺろんと食べてしまいました。









   blogランキング ←簡単ヘルシー、と思ったらクリック!






“グリコ” アーモンドプレミオ ほろにがダークチョコ

2007年10月25日 | 買えるおやつ



 大人をターゲットにした福山雅治さんのCMが流れてますね。
 ところどころクスッと笑えるCMで、
 気になっていたチョコです。
 職場で一粒もらって、
 『あら美味しい』と一箱買ってみました。

 数あるアーモンドチョコの中でも
 グリコのアーモンドチョコはちゃんとキャラメリゼされていて、
 《カリッ》とした食感や音がするのがいいですね。
 甘すぎないチョコとカリッとした大粒のアーモンド。
 冷蔵庫の死角に入れてこっそり楽しんでいます。





       blogランキング ←『ガリレオ』も見てるよ、ならクリック!













“源吉兆庵” 瀬戸の桜鯛

2007年10月24日 | 買えるおやつ(地方銘菓)


 岡山銘菓

 岡山で法事を終えた叔母が名古屋に帰る前に
 神戸で途中下車。
 お土産に持ってきてくださいました。

 「食べたことないんだけど、
 なんか、新製品らしいよ」と。

 お上品なさらりとした餡
 表面はサクッと香ばしく、
 しっとりした生地に包まれたもの。


 《およげ!たいやきくん》を思い出させる
 なんともひょうきんな形のお鯛さんですね



  blogランキング ←なんかかわいい、ならクリック!
 










“ロイズ” バトンクッキー ココナツ

2007年10月23日 | 買えるおやつ


 
 ココナツを混ぜ込んださくさくとしたクッキーに
 片面べったりとチョコレートがコーティングされてます。

 ココナツが入るとクッキーのサクサク度は
 とっても高くなりますね。

 そのココナツがちと苦手なので、
 とりあえずいちまい味見だけ。






  blogランキング ←苦手なら食べんかったらええのに、と思ったらクリック!





フルーツタルト

2007年10月22日 | 手作りおやつ



 お友達のおうちでお料理を教えてもらいながらの、
 わいわいランチです。

 デザートはお鍋で作るフルーツタルト。
 フードプロセッサーでガーっとタルト生地を作って、
 カスタードの生地をぐるぐる混ぜて、
 タルトを敷きつめた型に流し入れたら
 お鍋で焼き上げる、オーブンいらすのタルト生地。
 特別なお鍋だから出来るんですね。
 焼き上がったらホイップした生クリームを塗って
 カットしてから好みにフルーツを盛りつけます。
   りんご、キウイ、柿、甲斐路(ぶどう)
   いちじく、グレープフルーツ、
 気前よく並べていたら
 (案の定)なだれてしまいました(汗)
 
 お鍋で作ったの?と疑問に思ってしまうくらいさくさくのタルトに
 もちっとしたカスタードの生地。
 たっぷりのせた果物はどれもおいしい。

 みんなでいっぱい食べて、話して、
 朝10時半から夕方5時までがあっという間でした。


  

 blogランキング 
  ↑そんなに長い間話してたん?と思ったらクリック!