そうです。昨日のシードルはこのために探していました。
フランス、ブルターニュ地方の郷土料理である
そば粉で作るクレープです。
そば粉は信州産ですが、
どうしてもシードルを入れて作ってみたかったのです。
先日作ったクレープとどないちがうん?ときかれても
よく分からないのですが、
『シードル入り』でつくってん、という自己満足?
クレープ生地を焼いたら、
チーズ、ハム、たまごをのせて四方をたたんで作る
コンプレット(=完璧)というもの。
おやつというよりしっかりランチでした。
残念ながら冷蔵庫にあったのはグリュイエルではなく、
かわりにパルミジャーノ、
モッツァレラ、
エメンタールの
三種のチーズをのせました。
ちょっと強引?
ロースハム、たまごをのせ、
たまごが半熟になるまで火をとおして、
粗挽き黒胡椒、お塩をふったら出来上がりです。
とろっと半熟の黄身をまぶしながら、ばくばくといってしまいました。
できたてで、あったかくて、そばの香りが食欲をアップさせます。
こりゃぁ、めっさうまいっす。
昨夜開けたちょっと気の抜けたシードルと一緒に
(たいして飲めないくせに………)
まったりランチ。
ぽわーんといい気分になってしまい、
勝手にブルターニュ気分を味わっていました(行った事ないけど)
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