抹茶シフォン 2006年01月15日 | 手作りおやつ 数日前にお正月用の甘納豆を使って 抹茶シフォンを作った所、 卵白の泡立てが少しゆるく、 コレは危ないなぁと思っていたら、 案の定、甘納豆が全部沈んでしまって ダメダメ。(写真も撮らず、速攻胃袋の中へ…) 残っていた甘納豆は いつの間にかそのまま食べられてしまっていたので ぬれ甘納豆を手に入れて再度挑戦。 卵白も慎重に泡立てて、 今度はばっちりOKです。 抹茶は粉と一緒にふるっていれるよりも 少量のお湯で溶いてから水分と一緒に加えるとイイみたい。 blogランキング ←食べたくなったらクリック! #お菓子 « “六花亭” ホワイトチョコ | トップ | ぱりぱりーミューズリーのチ... »