今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

抹茶シフォン

2006年01月15日 | 手作りおやつ

 数日前にお正月用の甘納豆を使って
 抹茶シフォンを作った所、
 卵白の泡立てが少しゆるく、
 コレは危ないなぁと思っていたら、
 案の定、甘納豆が全部沈んでしまって
 ダメダメ。(写真も撮らず、速攻胃袋の中へ…)

 残っていた甘納豆は
 いつの間にかそのまま食べられてしまっていたので
 ぬれ甘納豆を手に入れて再度挑戦。
 卵白も慎重に泡立てて、
 今度はばっちりOKです。

 抹茶は粉と一緒にふるっていれるよりも
 少量のお湯で溶いてから水分と一緒に加えるとイイみたい。

       

       blogランキング ←食べたくなったらクリック!




最新の画像もっと見る