今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

ごませんべい

2006年03月26日 | 手作りおやつ


 和風に呼ぶならせんべい(だけど、とっても甘い)
 洋風に呼ぶならチュイール、
 という感じの《たっぷり胡麻入りパリパリ薄焼きクッキー》です

 《板宿せんべい》というものをいただいた事があり、
 コレがとても胡麻胡麻していておいしかったのです。
 ダメもとでまねっこチャレンジ。(←まねっこ、失敗率高し!)
 チュイールのレシピを変えて作ってみたところ
 いい線までいってから、ちょくちょく作るものになりました。
 先日、本物を久しぶりに食べたのですが、
 本物はとってもミルキーなのに気付きました。
 一体、なにでこのミルキーさをだしてるんでしょう?
 まだまだ改良の余地がありそうです。

 とっても薄いので、油断すると焦げてしまいます。
 薄く広げて焼くので一度にたくさん焼けません。
 結構長時間オーブンから離れられないのが辛いとこ。
 焼き上がって扱いが悪いとすぐ湿気るし、
 すぐバラバラに壊れてしまいます
 
 そんなややこしいおやつですが、気に入っているのです。


       blogランキング ←おー胡麻、ヘルシーじゃない?ならクリック!





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すなわちこれはYaheiオリジナル?! (まろんくりーむ)
2006-04-04 22:51:56
ということは、オリジナルレシピなんだぁ☆

すごぉ~い!!!

とってもおいしかったですー!



写真からは、何とも和風の味がただよってきていたのですが、

実際いただいてみると、チュイール感ありましたねっ。

まほうのぴーたんも、ふにゃっとなっていたにもかかわらず、

(あの後、あのままお皿の上に置いていたら、どうやら湿気てしまったらしい。)

「おいしい、おいしい。」と食べておりました。



ところで、

「板宿」ってあの須磨区の板宿のことなんだろうか???
返信する
そう、その板宿。 (yahei)
2006-04-04 23:51:21
本日はごちそうさま&おじゃまいたしました。



ホント、これ、乱暴に扱うとすぐ割れるし、

放っておくとすぐ湿気て、ふにゃふにゃになっちゃうんです。 

超簡単なのですが、おうちで作ってみます?

レシピ、いつでも教えますよ~

パリパリを食べさせてあげてくださいな
返信する