和風に呼ぶならせんべい(だけど、とっても甘い)
洋風に呼ぶならチュイール、
という感じの《たっぷり胡麻入りパリパリ薄焼きクッキー》です
《板宿せんべい》というものをいただいた事があり、
コレがとても胡麻胡麻していておいしかったのです。
ダメもとでまねっこチャレンジ。(←まねっこ、失敗率高し!)
チュイールのレシピを変えて作ってみたところ
いい線までいってから、ちょくちょく作るものになりました。
先日、本物を久しぶりに食べたのですが、
本物はとってもミルキーなのに気付きました。
一体、なにでこのミルキーさをだしてるんでしょう?
まだまだ改良の余地がありそうです。
とっても薄いので、油断すると焦げてしまいます。
薄く広げて焼くので一度にたくさん焼けません。
結構長時間オーブンから離れられないのが辛いとこ。
焼き上がって扱いが悪いとすぐ湿気るし、
すぐバラバラに壊れてしまいます
そんなややこしいおやつですが、気に入っているのです。
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すごぉ~い!!!
とってもおいしかったですー!
写真からは、何とも和風の味がただよってきていたのですが、
実際いただいてみると、チュイール感ありましたねっ。
まほうのぴーたんも、ふにゃっとなっていたにもかかわらず、
(あの後、あのままお皿の上に置いていたら、どうやら湿気てしまったらしい。)
「おいしい、おいしい。」と食べておりました。
ところで、
「板宿」ってあの須磨区の板宿のことなんだろうか???
ホント、これ、乱暴に扱うとすぐ割れるし、
放っておくとすぐ湿気て、ふにゃふにゃになっちゃうんです。
超簡単なのですが、おうちで作ってみます?
レシピ、いつでも教えますよ~
パリパリを食べさせてあげてくださいな