和風に呼ぶならせんべい(だけど、とっても甘い)
洋風に呼ぶならチュイール、
という感じの《たっぷり胡麻入りパリパリ薄焼きクッキー》です
《板宿せんべい》というものをいただいた事があり、
コレがとても胡麻胡麻していておいしかったのです。
ダメもとでまねっこチャレンジ。(←まねっこ、失敗率高し!)
チュイールのレシピを変えて作ってみたところ
いい線までいってから、ちょくちょく作るものになりました。
先日、本物を久しぶりに食べたのですが、
本物はとってもミルキーなのに気付きました。
一体、なにでこのミルキーさをだしてるんでしょう?
まだまだ改良の余地がありそうです。
とっても薄いので、油断すると焦げてしまいます。
薄く広げて焼くので一度にたくさん焼けません。
結構長時間オーブンから離れられないのが辛いとこ。
焼き上がって扱いが悪いとすぐ湿気るし、
すぐバラバラに壊れてしまいます
そんなややこしいおやつですが、気に入っているのです。
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