地元の「感謝祭」だった。
今年、一年無事に過ごせたことの喜びと、来年の豊作を祈願するものです。
まぁ要するに、地元の人たちとの忘年会みたいなものです。飲み会です。
で、今年の接待と食事の準備当番がうちを含めて数軒が当たってしまいました。で、オイラは猪汁のセッティングと味付けの担当。こんなこと初めてやったし、どないしよう…不評やったらどないしよう…ちょっと責任重大…でした。
20リットル以上水を入れて、膨大な野菜、ダシを入れていって、とんでもない量の猪肉を入れて、白菜を入れて…最後は猪汁用の味噌を入れて…。
なかなか大変な作業だったけど…味付けはおばちゃんたちに太鼓判を押してもらえるほど好評でした。まぁ、これだけ膨大だからこそ失敗もないのかもしれないけど…。
好評といえども、さすがにとんでもない量だったので、ちょっとあまりましたけど、みんなで分け分けして、無事完売とあいなりました。
色々プレッシャーを感じながらも、無難にこなせるとうれしいもんです。
今年、一年無事に過ごせたことの喜びと、来年の豊作を祈願するものです。
まぁ要するに、地元の人たちとの忘年会みたいなものです。飲み会です。
で、今年の接待と食事の準備当番がうちを含めて数軒が当たってしまいました。で、オイラは猪汁のセッティングと味付けの担当。こんなこと初めてやったし、どないしよう…不評やったらどないしよう…ちょっと責任重大…でした。
20リットル以上水を入れて、膨大な野菜、ダシを入れていって、とんでもない量の猪肉を入れて、白菜を入れて…最後は猪汁用の味噌を入れて…。
なかなか大変な作業だったけど…味付けはおばちゃんたちに太鼓判を押してもらえるほど好評でした。まぁ、これだけ膨大だからこそ失敗もないのかもしれないけど…。
好評といえども、さすがにとんでもない量だったので、ちょっとあまりましたけど、みんなで分け分けして、無事完売とあいなりました。
色々プレッシャーを感じながらも、無難にこなせるとうれしいもんです。