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スフレチーズケーキ*souffl cheesecake

2011年03月14日 | cook お菓子


ふあふあで、しっとりのチーズケーキ
スフレチーズケーキは、卵をしっかり泡立て蒸し焼きにします♪
ベイクドチーズケーキに比べて、軽くふあふあです。

**ベイクドの方がどっしりしたチーズケーキです。

 

【材料】
〈18㎝型です♪〉
クリームチーズ    200g
バター                 30g
薄力粉                40g
砂糖    (A)30gと(B)60g
卵黄              M3個分
卵白              M5個分
生クリーム         100ml
レモン汁             20ml
ブランデー         大1/2
 

 

【準備】
クリームチーズ・バターは軟らかくしていて。
型にバターと硫酸紙をしいていて。

 

【作り方】
1 クリームチーズとバターを泡立器で混ぜ、なめらかにする。
  砂糖Aを加え、泡立器ですり合わせる。
  卵黄を加える。→なめらかになるまで。
  生クリーム・レモン汁・ブランデーを順に入れる。
2 【卵白の泡立て】
3 1のボールへ振るった薄力粉を入れる。生地を持ち上げるように混ぜ合わせる。
4 3のボールへ2の卵白の1/3を入れて、卵白のダマがなくなるまで混ぜる。
5 残りの卵白を入れ、ザックリ混ぜる。
6 【型へ】型をゆすって表面をならす。
7 【焼く】
  オーブン皿にキッチンペーパーを敷き、湯1カップを注いで、中央に型をのせ焼く。
  予熱190℃で20~30分後、140℃で20~30分。
     (注)表面がこげるようだったら、途中アルミホイルをかぶせて。
8 ケーキが型の高さまで沈んだら、冷蔵庫で冷やしてね。



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