ほりお農園の農作業日誌

「西条柿」と「ブルーベリー」と「いちじく」を栽培しています。加工品として、「あんぽ柿」・「柿酢」を作っています。

西条柿の摘蕾・摘花

2009年05月25日 | 西条柿
ご無沙汰していて申し訳ありません。2月18日以来の投稿です。
身体の病気ではありませんが、何故かWebの作業が手につきませんでした。ご心配かけて申し訳ありません。今日からもう一度原点に帰って、自分らしく・自分のペースでやっていきます。応援よろしくお願いします。

今、農作業は西条柿の「摘蕾・摘花」をやっています。間引き作業です。大きい果実を収穫しようとしてやっていることです。毎年やっていることですが、今年は少し、いいえ、大幅に違うのです。葉の枚数と果実の割合を葉果比と言います。最終的(摘果)には葉果比15~20にするのですけど、昨年までは摘蕾の段階から葉果比15~20でやっていましたが、今年は1枝1果(葉果比では約10)で摘蕾しています。昨年のやり方では、樹のエネルギーをが余り、徒長枝(とちょうし)や二次伸長が起こり結果的には実の肥大ができなくなるからです。今年は摘蕾のあともう一度摘果をしなくてはならないという作業が起こり時間がかかります。でも大きい果実を収穫しようと思ったらそれしかないのです。いいものをつくろうと思えばそれなりに努力をしなくてはならないというところです。