ほりお農園の農作業日誌

「西条柿」と「ブルーベリー」と「いちじく」を栽培しています。加工品として、「あんぽ柿」・「柿酢」を作っています。

いちじくの収穫が始まりました。

2008年09月09日 | いちじく
27.5度
 今日は雲一つない快晴でした。気温も27.5度でとてもさわやかな秋日和でした。
 昨日から本格的に「いちじく」の収穫が始まりました。私の栽培ミス(6月の追肥は不要でした。)で収穫が遅れたのです。生殖成長(実が大きくなり熟れること)しないで栄養成長(枝葉がどんどん大きくなること。)ばかり進んでしまいました。
 今年は、松江市のフレンチレストランLさんに納品することが決まり、今日初めてお買い上げいただきました。収穫した9パックとジャム用2kgの全量を。これからも1週間に1度のペースで使っていただけます。大変光栄に思っており嬉しいです。わが園のいちじくに決まった理由は「エコロジー農産物」だったからです。オーナーシェフは食育にも力を注いでいらっしゃって、今日も安来市の子供に、食の安全などについて教えてこられたところです。
 「エコロジー農産物」を介して、新しいお客様と交流ができたことが大変価値あることだと思っています。