ほりお農園の農作業日誌

「西条柿」と「ブルーベリー」と「いちじく」を栽培しています。加工品として、「あんぽ柿」・「柿酢」を作っています。

きゅうりのからし漬

2008年07月18日 | 野菜
のち31.6度
 きゅうりを少し(22本)作っています。今年はうどんこ病も出ず、とっても順調に生育し沢山実を付けてくれています。多い時は40~50本採れます。我家で食べきれないの時は、近所の人にあげたりしますが、JAグリーンにも出荷します。3本100円では売れません。4本100円で売れたり残ったりです。自分ところで栽培中は「無農薬」で作っていますので、「○月○日朝採り、栽培中無農薬」のシールを作ってアピールしていますがそれでもなかなか売れません。本当に「きゅうり」に申し訳ない気持ちになります。そこで、「きゅうりのからし漬」を売ることにしました。妻に教えてもらった「からし漬」、きゅうりを輪切りにし砂糖・塩・お酒・からしに混ぜて2日もすれば美味しく出来上がりです。添加物も何にも無しの純粋の漬物です。厚手のビニールを取り寄せ、商品シールを作って商品完成です。150g150円に価格設定しました。はたして売れるのでしょうか?売れればきゅうりに顔向けが出来ます。