ほりお農園の農作業日誌

「西条柿」と「ブルーベリー」と「いちじく」を栽培しています。加工品として、「あんぽ柿」・「柿酢」を作っています。

餅つき

2007年12月28日 | Webiog
13.2度
朝から雨が降り出し、午後には本降りになりました。銀行関係は今年最後の日なので、郵便局・銀行であんぽ柿の代金を払い出ししてきました。
妻は朝から餅つきです。今は餅つき器がついてくれますので簡単です。1.8升を4回合計7.2升(10.8kg)つきます、お寺などにお供えする鏡餅も作ります、諏訪の娘のところにも送ってやります。1月は毎朝お餅を食べます。元旦から5日くらいまでは小豆雑煮です。お砂糖をかけて食べます。そんな具合ですから1月は少し太ります。