☆ひつじチョップ☆

編んだもの、食べたもの、愛猫2匹の成長記録です☆

久々に手捏ねパン♪

2008-12-12 | その他の手づくり

昨日、パンを作りました^^
この前、会社の飲み会の時、妙な話しの流れで、私の作ったパンを試食してもらうことに…。今日がその約束の日。
最近はホームベーカリーに頼ってばっかりだけど、せっかく食べてもらうので、久々に手捏ねで作りました。
試食と言っても、レシピは以前通ってたパン教室のものなんです^^;

まずは、お野菜いっぱいのフォカッチャ。

                   

パン生地にはバターの代わりに、オリーブオイルを。
麺棒で長方形にのばして、ベーコンと塩茹でしたじゃがいも、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、パプリカを敷き詰めて巻いています。
カットして、粉チーズを振って焼きます。

         


もう一つは、ソーセージカレーパン。パン生地にカレー粉を入れてます。

         

ソーセージも手作りです。
フードプロセッサーに豚ミンチ、摩り下ろしたたまねぎ、パセリ、生クリーム、卵白、塩、胡椒、砂糖、コリアンダー、カルダモン、パプリカ、ナツメグを入れて混ぜます。
絞り袋を使ってラップに絞ってしっかり包み、たこ紐で括ってお湯で茹でます。

         

わらじ形に成型したパン生地にケチャップ、ソーセージを乗せ、マヨネーズ、あらびき胡椒を振ってオーブンへ。。。

少し工程を間違えてしまったけど…みんな美味しいと言ってくれたので、ホッとしました(´ー`A)
次回はおやつパンのリクエストをいただいたので、また頑張ります^0^

残ったフォカッチャのフィリングは、今朝の朝食にチーズトーストにトッピング♪

          


=おまけ=
試食してくれたスイーツ仲間さんから、お土産に“出入り橋のきんつば”をいただきました。大阪では超有名なきんつば屋さんです。

           

暖簾分けしたお店のきんつばを食べたことはあったけど、本家本元のきんつばを食べるのは、初めてでした!皮が厚くなく、薄いのに、食感はもっちり♪あんこも甘すぎず、3個はペロリと食べれます^^
ご馳走さまでした~^^♪
こんな美味しいもの貰えるなら、作り甲斐があるなぁ。

ちなみに、麺通さんは、「1個だけでいい」ってフォカッチャしか食べてくれませんでした。理由はラーメンを食べに行くからだそうです。。。
ラーメンに負けた~><。!!!