ウッドチャック通信

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芋煮imoni

2007年10月29日 | チョッといっぷく
昨日近所の友達と秋晴れなのか芋煮会を楽しみました。
生ビールに始まりワイン・・→日本酒・・→そしてワインに戻り
3時間ほどの宴が終わった時には足元もフラフラ
お鍋いっぱいに作った芋煮鍋をブログでご紹介しようと思っていましたが
ブログを書くことができない状態に・・・・

今日のお昼は体調の復活を祝って昨日食べきれなかった芋煮鍋
2日目のカレー同様に2日目の芋煮も美味しいんですヨ

芋煮会:
秋になり人が集まると芋煮鍋を囲んで盛り上がります。
宮城の芋煮鍋は豚肉で味噌味。山形は牛肉で醤油味。
各家庭にで入れる食材も色々ですが必ず入れるのが里芋。
我家の芋煮鍋の具材は里芋、大根、白菜、ニンジン、ゴボウ、豆腐、ネギ、豚肉、きのこ等を入れた味噌仕立てです。

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