ウッドチャック通信

宮城蔵王にあるペンション ウッドチャックが贈る蔵王の自然とお知らせのページ

スキー場営業状況です

2007年03月29日 | お知らせ
関東から桜開花のニュースが流れてくると
ペンション周辺の各スキー場も一つ一つ営業が終わってきます
毎朝送られてくる各スキー場からのゲレンデ情報のFAXもだいぶ減り、
ゲレンデのクローズマークが多くなってきました。
今シーズンの滑りおさめに、また5月まで営業予定のスキー場もございますので春スキーにどうそお越しください。

スキー場営業状況をお知らせします。
えぼしスキー場:4月1日(日)まで
すみかわスノーパーク:5月8日まで営業予定
みやぎ蔵王白石スキー場:営業終了
・七ヶ宿スキー場:営業終了

大型の巣箱を発見!

2007年03月26日 | 自然
先日までスノーシューで遊んでいた
ペンションから車で5分ほどの「野鳥の森」を散歩してきました。
森はすっかり雪が消え日陰にどうにか雪が残る程度
出かけたのも日が沈もうとしている夕方5時過ぎでしたから
いつも静かな森が今日は尚更ひっそりと静まりかえっていました

そんな森に超どデカイ鳥の巣箱を発見
どんな鳥が入るのか?
森を歩く楽しみがまた一つ増えました

薄っすら積雪

2007年03月19日 | 自然
朝起きると薄っすらとペンションの駐車場が白くなっていました。
(画像をクリックすると大きくなります)
東京では桜が咲き始めたというのに蔵王の春はまだもう少し先のようです。
朝の白石スキー場からのメルマガには「雪質良好・雪量充分!!」のコメントが・・・
暖冬といわれ雪を心配していた今シーズン。
このコンディションがもう少し早かった。。。。

どうぞ滑りおさめにみやぎ蔵王へお越しください。

今週末の蔵王のお天気予報は:時々時々です。
お天気は予報はこちらのページ
宿泊のご予約はこちらのページ

スモークチキン

2007年03月15日 | 自然
寒さの厳しいこの時期がおいしく出来上がるようで冬になると得意なスモークチキンを作ります。

我家のスモークチキン作りは朝一番の香味野菜やお酒、荒塩をなど色々な材料をブレンドした特性たれに漬け込む事から始まり、半日ほど漬けたら頃合いを見て桜のチップで日が暮れようとなる頃までゆっくり時間をかけて燻し、それを釜から出し70度程に保った大鍋で茹で上げます。そして茹で上がったら湯気が上がっているうちに外気で冷まし出来上がり。一晩あけてからが味が落ち着き美味しくなります。

ジューシーでとっても美味しくお客様にもそして家族にも好評なのですが、丸1日かかる仕事なのでスモーク作りはシーズン中そう何度も作ることができません。

我家のスモーカーこれが中々良くできているのですが、火元と材料の間に水を張った洗面器がぶら下げられる仕組みで、材料にあたる温度を下げてくれ、その上適当な水蒸気もあがり温薫なのに冷薫のような燻し方ができという優れものです。そしてこの洗面器が余分な油を受け止めてくれます。


スモークを作るとお酒のつまみやおかずとしてペンションの食卓に上がりお客様に召しあがっっていただいておりますが直ぐ品切れになってしまいますのでうまくタイミングが合えばどうぞ自慢の味をお楽しみください。

手作りこんにゃくに挑戦してきました

2007年03月07日 | 自然
先日コンニャク芋から作るという地元のグリーン・ツーリズム交流会が企画した本格的なコンニャク作り体験セミナーに参加してきました。

お恥ずかしい話ですが私コンニャク芋をじっくり触って見るのも初めてという超初心者でコンニャクを作った経験などもちろんありません。

今回原料としたコンニャク芋は2.8kgという大玉で、まるで畑から掘り出してきた土の付いた大きなカボチャという感じでした。

手作りコンニャクの行程としては
1)コンニャク芋をたわしでゴシゴシ磨き外皮をはぎ落とします。
ブログ一番上の写真が剥ぎ落としたコンニャク芋の姿です。

2)大きく乱切りにして適量のお湯を張った鍋で楊枝が通るぐらいまで茹で

3)ミキサーで粉砕、暫し休ませます。このあたりからコンニャクの香りがあがってきました。

4)よく攪拌しながら石灰を振りいれます。念入りにミキサーにかける事と、ここで素早く掻き混ぜる事が滑らかなコンニャクを作るコツのようです。

5)暫らく休ませ固まったコンニャクをアクを抜く為に茹で上げます。茹でているとだんだんとコンニャクの過さが増えてきますので大き目の鍋で作る事をおすすめします。


3キロ弱のコンニャク芋から作った他に、製粉されたコンニャク粉200gからも作ったのでこれがすべて旨く出来上がると約18kgという大量のコンニャクができてしまう予定でしたが、一鍋が旨く固まらないというアクシデントもあり幾分目減りしましたがそれでもそこそこの量のコンニャクが完成しました。

最後に味わえるという体験で
また楽しい一時を過ごしてしまいました

今朝の蔵王

2007年03月06日 | 自然
風が暖かく感じられる朝を迎えました
真っ白かった山肌も幾分黒ずんできました
写真奥の白い山は今朝撮りました遠刈田温泉から眺めた北蔵王 雁戸山です
(画像をクリックすると大きくなります)

この暖かなお天気も
予報ではこれから寒気が下りてきて午後には雪になるそうです。
山に入る方はどうぞお気を付けてお出かけください。