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手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日の仕事

2012年10月29日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

ぐずついた週末から一転、からりとした月曜日で一週間が始まりました。気持ちの良い朝です。

今日は、醤油丸を沢山、梅ザラメ、砂糖そぼろ掛け用の小粒短冊、黒ごまの大小などを焼きました。

写真は、これから作業する抹茶糖です、行程が同じなので、黒糖や、生姜糖もいっしょにすることが多いですね。 少量の水で溶いた砂糖に、抹茶や生姜を混ぜて、バリエーションを増やします。

熱して蜜になった砂糖に、細かいおせんべいを投入してかき回すこと数分で、ぱらぱらの砂糖まぶしせんべいが出来上がります。しかし、これでは水分を完全に飛ばすことが出来ないので、しばらく温風乾燥します。

この作業は夏場には結構酷なので、これからの季節は、気温が下がりますから有り難いですね。

夕方になり、小腹が空いてくる頃には、袋詰めなどしながら、欠けたおせんべいをついついつまみ食いしてしまいます。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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