キハダは雌雄異株,高さ25mにも達する落葉高木。黒熟果実
(核果)は,鳥に食べられなかったら,11月末,ときには12月に
なっても枝にしがみつくように残っている。
実はやや甘く,しばしば渋苦いが,食べられる。無難な利用法は,
表面に皺(しわ)が目立つようになった黒熟果を集め,果梗やゴミを
洗い流し,水けをきって,6-8倍量のホワイトリカーか,ドライ・
ジンに漬ける。3-6ヶ月で,少しオリーブ色を帯びたオレンジ・
黄色に仕上がり,心地いい香りと,ビター(苦み)がきいて,辛口。
食欲増進効果が大きく,かすかにオレンジ類の皮の香りを感じる。
すばらしいリキュールだ。
(核果)は,鳥に食べられなかったら,11月末,ときには12月に
なっても枝にしがみつくように残っている。
実はやや甘く,しばしば渋苦いが,食べられる。無難な利用法は,
表面に皺(しわ)が目立つようになった黒熟果を集め,果梗やゴミを
洗い流し,水けをきって,6-8倍量のホワイトリカーか,ドライ・
ジンに漬ける。3-6ヶ月で,少しオリーブ色を帯びたオレンジ・
黄色に仕上がり,心地いい香りと,ビター(苦み)がきいて,辛口。
食欲増進効果が大きく,かすかにオレンジ類の皮の香りを感じる。
すばらしいリキュールだ。