珠芽(ムカゴ)は,ウワバミソウにも,タマブキにも,ムカゴイラクサ
にもできるけれど,単に「ムカゴ」というと,ヤマノイモ類のムカゴを
意味していることが多い。
「ムカゴご飯」「ムカゴと,もやしのトマト煮(大事典新装版・p.82)」
などで,ごくふつうに,ムカゴの味を試したことがあった。
つい最近「不思議な食品2点」の話を披露したばかりなので,自分
自身も「不思議なムカゴ料理」にトライすることにした。
1.ムカゴは,ていねいに洗い,一度ゆでこぼし,砂糖と塩を入れて
ゆでた。
2.ヤマノイモ類は,擂りつぶすと,粘りがでる。ムカゴもゆでてから,
擂りつぶすと粘りがでるだう,と推測し,その通りになった。
3.お皿に盛って,黒蜜をかけて混ぜ,黄色いミニトマトをトッピング
した。
粘りがつよく,甘味料がきいて甘く,土の香りがあり,トマトの酸味が
加わって,確かに「不思議な味」に仕上がった。満足な心境です。
にもできるけれど,単に「ムカゴ」というと,ヤマノイモ類のムカゴを
意味していることが多い。
「ムカゴご飯」「ムカゴと,もやしのトマト煮(大事典新装版・p.82)」
などで,ごくふつうに,ムカゴの味を試したことがあった。
つい最近「不思議な食品2点」の話を披露したばかりなので,自分
自身も「不思議なムカゴ料理」にトライすることにした。
1.ムカゴは,ていねいに洗い,一度ゆでこぼし,砂糖と塩を入れて
ゆでた。
2.ヤマノイモ類は,擂りつぶすと,粘りがでる。ムカゴもゆでてから,
擂りつぶすと粘りがでるだう,と推測し,その通りになった。
3.お皿に盛って,黒蜜をかけて混ぜ,黄色いミニトマトをトッピング
した。
粘りがつよく,甘味料がきいて甘く,土の香りがあり,トマトの酸味が
加わって,確かに「不思議な味」に仕上がった。満足な心境です。