さっと塩ゆでし,冷水にとり,小皿に盛り,赤味噌を添えた。みそは
創業文政6年といわれる「大源味噌(大阪市)」の「甘口・赤みそ」。
甘口といっても,白味噌雑煮に好ましい京都「石野の白味噌」ほど
甘くはなく,いろいろの赤味噌にくらべて,やや甘口というクラス
です。
野生のものだから,味は「栽培品の新ごぼう」より,クセがあり,
土の香りもつよいですね。
創業文政6年といわれる「大源味噌(大阪市)」の「甘口・赤みそ」。
甘口といっても,白味噌雑煮に好ましい京都「石野の白味噌」ほど
甘くはなく,いろいろの赤味噌にくらべて,やや甘口というクラス
です。
野生のものだから,味は「栽培品の新ごぼう」より,クセがあり,
土の香りもつよいですね。