植物生態学者の見た「自然と山の幸」

刻々と自然は移り変わり,人工の景観が,自然の植生を破壊する。さあ!大変。せめて食べられる野生植物のすべてを次世代へ残そう

モリアザミの若い根の風味は,新ごぼうの風味にそっくり

2007-11-13 16:18:32 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法
さっと塩ゆでし,冷水にとり,小皿に盛り,赤味噌を添えた。みそは
創業文政6年といわれる「大源味噌(大阪市)」の「甘口・赤みそ」。

甘口といっても,白味噌雑煮に好ましい京都「石野の白味噌」ほど
甘くはなく,いろいろの赤味噌にくらべて,やや甘口というクラス
です。

野生のものだから,味は「栽培品の新ごぼう」より,クセがあり,
土の香りもつよいですね。