goo blog サービス終了のお知らせ 

wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

新生姜の佃煮 2015

2015年06月26日 19時58分48秒 | レシピ、メモレシピ
今年も作りました新生姜の佃煮。

☆新生姜 170g
☆上白糖 70g
☆薄口醤油 45g

2014年はコチラ
2012年はコチラ
2011年はコチラ
2010年はコチラ

新生姜をスライス

いつもはスライサーを使うんですが、
今年は包丁で頑張った(笑)
何でかな、そんな気分だったんです。



そして茹でこぼして、
上白糖と薄口醤油を入れる。




沸騰したら弱火にして煮詰める。



今年の佃煮は黒くなった(笑)
何故なら、薄口醤油が残り少ない状態だったから!

開けたての醤油の方が薄く出来たかも~。

でも、美味しいからいいや♪


毎年違うけど、それで良いのだ。

しかし、トノが生姜のニオイを嗅いで不機嫌になるの忘れてた(笑)
じゃあ嗅ぐなよ!なんだけど、何故か嗅ぎにくるのが困りもの。

私、生姜好きだから気をつけねばと思ってた矢先に佃煮作っててどうする!


何とかなんないかな…。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トノの視線 | トップ | トノとNEW椅子 »
最新の画像もっと見る

レシピ、メモレシピ」カテゴリの最新記事