goo blog サービス終了のお知らせ 

wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

甘夏マーマレード

2017年05月24日 21時08分51秒 | レシピ、メモレシピ
甘夏マーマレード作りました♪
(写真は甘夏2個分)



《瓶2個分(約420g)》
☆甘夏 1個 (皮と実で約440g)
☆グラニュー糖(50〜70%) 250g




皮を剥いて実と薄皮と種に分ける。

☆皮 165g
☆実 275g




皮を1mm以下の薄切りにして、
水で揉み洗いする。




茹でこぼすこと1分ほど。





種をヒタヒタな水で沸騰させること1分。





皮と実と種を茹でた水と、
グラニュー糖を加えて30分〜3時間。





こんな感じに水分が出てきたら煮る。





沸騰したら弱火にして、40〜60分煮詰める。





出来上がり。





冷めると固くなるので、少しサラサラしてるぐらいで止めておいた方が良いです。


さぁて、コレで何しようかワクワクです♪
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真っ黒トノ | トップ | そばに寄るトノ »
最新の画像もっと見る

レシピ、メモレシピ」カテゴリの最新記事