goo blog サービス終了のお知らせ 

wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

そのままでは食べれないから、ブラックベリージャム

2009年07月30日 12時24分34秒 | 食べ物
畑にあるブラックベリー、とっても酸っぱくてそのままではちょっと…
てな具合なので、ジャムにしてま~す

可愛いから、1粒飾るとかには良いかと思うんですけどね、
1粒が限界ですね(なんだか罰ゲームみたいだな)

酸っぱいとはいえ、そこはベリーなので、酸味が残るように、
ベリーの重さの約半分の重さの、きび砂糖で作ってみました

ブラックだから、見えないですね
レモン汁は入れなくて大丈夫です

ゴムべラで線を引いたら、少し鈍い戻り方をするようになればOK
煮詰めすぎると、水飴みたいになっちゃうので、気をつけて~

いいかんじです

ジャムが食べたいから、スコーン生地のクッキー焼きました~

うん、予想通り良く似合う
予想通りだと嬉しいよね~~~

もっと、甘く食べたい時は、バナナジャムと軽く混ぜて使ってます
バナナとベリーも相性良いですね~




美男美女






『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
  8月メニューは、コチラ→7月1日のブログ

他の月のメニューでも、気になるメニューがあれば、要相談受け付けますので、
お気軽に、言ってみて下さい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする