wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

 『wakakoya』パン教室           4月予告!!

2009年03月01日 22時50分49秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
 もう、3月なのに、
 4月メニューが確定していません…

 決めているのは、
 
 『パートフェルメンテ法を使って、2種のフーガス』
 

 
 
 パートフェルメンテ法とは、先に、生地の一部をこねて発酵させておき、本生地をこねる時に入れる方法です

 長時間、発酵させるので、イーストも少なくて済み、粉の旨みが引き出されるな~ってかんじです

 ですが、この方法だと、最初からこねてもらうと、6時間以上かかるので、パートフェルメンテ生地は、こちらで準備させていただきます
 その代り、発酵中に、パートフェルメンテ生地をこねていただき冷凍保存して、お持ち帰りいただく予定です

 4日前後なら冷凍保存できるので、お家でも作れると嬉しいかな~と思って
 家では作らないから、いらないという方には、デモンストレーションを見ていただきたいと思います
 
 毎日こねないと、ついついストレート法以外は、やってみたくても『保留』にしてしまうと思うんですが、やってみたら、意外と簡単だったりすると思うんですよ~

 だから、ぜひ、やってほしいな~と思って、チャレンジです

 
 あとは、ストレート法のパンかマフィンかと悩み中

 4月は、花見やピクニックに連れていくイメージ

 う~ん今週中には、必ずアップします

 申し訳ありません

 
 4月は、平日の昼・夜も開校しようかな~と思ってます

  
コメント (4)
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