wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

 『wakakoya』パン教室           4月予告!!

2009年03月01日 22時50分49秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
 もう、3月なのに、
 4月メニューが確定していません…

 決めているのは、
 
 『パートフェルメンテ法を使って、2種のフーガス』
 

 
 
 パートフェルメンテ法とは、先に、生地の一部をこねて発酵させておき、本生地をこねる時に入れる方法です

 長時間、発酵させるので、イーストも少なくて済み、粉の旨みが引き出されるな~ってかんじです

 ですが、この方法だと、最初からこねてもらうと、6時間以上かかるので、パートフェルメンテ生地は、こちらで準備させていただきます
 その代り、発酵中に、パートフェルメンテ生地をこねていただき冷凍保存して、お持ち帰りいただく予定です

 4日前後なら冷凍保存できるので、お家でも作れると嬉しいかな~と思って
 家では作らないから、いらないという方には、デモンストレーションを見ていただきたいと思います
 
 毎日こねないと、ついついストレート法以外は、やってみたくても『保留』にしてしまうと思うんですが、やってみたら、意外と簡単だったりすると思うんですよ~

 だから、ぜひ、やってほしいな~と思って、チャレンジです

 
 あとは、ストレート法のパンかマフィンかと悩み中

 4月は、花見やピクニックに連れていくイメージ

 う~ん今週中には、必ずアップします

 申し訳ありません

 
 4月は、平日の昼・夜も開校しようかな~と思ってます

  

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まさか・・ (mikapon)
2009-03-02 12:30:38
中身はさくら餡ですか?
お花見にってことだったので勝手な想像!?
初めて目にする名前がチラホラですが・・
4月もまた楽しそう♪(^▼^)♪
わぁーーーい。
いつの日からか私の癒しの空間になってまぁす!!
お昼休みに覗くのが楽しみなのです(^~^)v
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中何入ってるん? (かぴばらさん)
2009-03-02 16:10:02
私も参加してみようかな・・・・
もっちりパン好きな私はどれに参加したらいいのだ
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mikaponさんへ (wakako)
2009-03-02 22:04:52

 しまった!!
 誤解を招く表現だった…

 お花見は、おつまみパンというイメージだった…

 というわけで、中身は『ブラックオリーブandグリーンオリーブ』と、『ベーコンandチーズ』です

 ガッシリしたパンです
 友達には、ベーコンエピっぽいと言われました

 フーガスが、おかず系なんで、もう1品を甘い系にしたいな~と思って

 ブログ、楽しみにしてると言ってもらえて嬉しいよ

 書くのが、楽しみになるわ
返信する
かぴばらさんへ (wakako)
2009-03-02 22:13:37

 パンの中身は、上記コメントにて回答しているので、見て下さ~い

 かぴばらさんが、参加してくれるなんて、嬉しい~~~
 こっぱずかしくても、頑張るわ

 かぴばらさん好みか~
 もっちりの代名詞としては、ベーグルやけどな~
 今までで、お気に入りとかある?
 それを、4月メニューにいれても良いし ← そんなんアカンかな


 
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