もう、3月なのに、
4月メニューが確定していません…
決めているのは、
『パートフェルメンテ法を使って、2種のフーガス』
パートフェルメンテ法とは、先に、生地の一部をこねて発酵させておき、本生地をこねる時に入れる方法です
長時間、発酵させるので、イーストも少なくて済み、粉の旨みが引き出されるな~ってかんじです
ですが、この方法だと、最初からこねてもらうと、6時間以上かかるので、パートフェルメンテ生地は、こちらで準備させていただきます
その代り、発酵中に、パートフェルメンテ生地をこねていただき冷凍保存して、お持ち帰りいただく予定です
4日前後なら冷凍保存できるので、お家でも作れると嬉しいかな~と思って
家では作らないから、いらないという方には、デモンストレーションを見ていただきたいと思います
毎日こねないと、ついついストレート法以外は、やってみたくても『保留』にしてしまうと思うんですが、やってみたら、意外と簡単だったりすると思うんですよ~
だから、ぜひ、やってほしいな~と思って、チャレンジです
あとは、ストレート法のパンかマフィンかと悩み中
4月は、花見やピクニックに連れていくイメージ
う~ん今週中には、必ずアップします
申し訳ありません
4月は、平日の昼・夜も開校しようかな~と思ってます
4月メニューが確定していません…
決めているのは、
『パートフェルメンテ法を使って、2種のフーガス』
パートフェルメンテ法とは、先に、生地の一部をこねて発酵させておき、本生地をこねる時に入れる方法です
長時間、発酵させるので、イーストも少なくて済み、粉の旨みが引き出されるな~ってかんじです
ですが、この方法だと、最初からこねてもらうと、6時間以上かかるので、パートフェルメンテ生地は、こちらで準備させていただきます
その代り、発酵中に、パートフェルメンテ生地をこねていただき冷凍保存して、お持ち帰りいただく予定です
4日前後なら冷凍保存できるので、お家でも作れると嬉しいかな~と思って
家では作らないから、いらないという方には、デモンストレーションを見ていただきたいと思います
毎日こねないと、ついついストレート法以外は、やってみたくても『保留』にしてしまうと思うんですが、やってみたら、意外と簡単だったりすると思うんですよ~
だから、ぜひ、やってほしいな~と思って、チャレンジです
あとは、ストレート法のパンかマフィンかと悩み中
4月は、花見やピクニックに連れていくイメージ
う~ん今週中には、必ずアップします
申し訳ありません
4月は、平日の昼・夜も開校しようかな~と思ってます
お花見にってことだったので勝手な想像!?
初めて目にする名前がチラホラですが・・
4月もまた楽しそう♪(^▼^)♪
わぁーーーい。
いつの日からか私の癒しの空間になってまぁす!!
お昼休みに覗くのが楽しみなのです(^~^)v
もっちりパン好きな私はどれに参加したらいいのだ
しまった!!
誤解を招く表現だった…
お花見は、おつまみパンというイメージだった…
というわけで、中身は『ブラックオリーブandグリーンオリーブ』と、『ベーコンandチーズ』です
ガッシリしたパンです
友達には、ベーコンエピっぽいと言われました
フーガスが、おかず系なんで、もう1品を甘い系にしたいな~と思って
ブログ、楽しみにしてると言ってもらえて嬉しいよ
書くのが、楽しみになるわ
パンの中身は、上記コメントにて回答しているので、見て下さ~い
かぴばらさんが、参加してくれるなんて、嬉しい~~~
こっぱずかしくても、頑張るわ
かぴばらさん好みか~
もっちりの代名詞としては、ベーグルやけどな~
今までで、お気に入りとかある?
それを、4月メニューにいれても良いし ← そんなんアカンかな