wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

自我自賛が基本です!!

2009年03月22日 22時30分49秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー

 
 見て見て~
 ツヤツヤピカピカ
 素敵

 生徒さんが作った『小さいあん食パン』です

 可愛い生地を、可愛い可愛いと愛情込めて育てて焼きあげてくれました
 生地って、ほんと生き物で、つい『この子はね』って生地の説明をしちゃいます

 ほんとに愛しいんだからしょうがない
 
 なので、生徒さんが、生地が育って喜んでくれたり、
 焼きあがって感動してくれたり、
 食べて嬉しそうにしてくれると、
 私も一緒に、喜んで感動して嬉しくなってしまいます

 生徒さんと、焼きたてを
 『いいかんじやわ~ 』『やっぱ、いいわ~
 と、言いながら味見しました

 これも、自分で焼いた特権ですもんね~

 大事に焼いたパンは、可愛くラッピングしていただいて
 
 こんなかんじで、お持ち帰りしてもらいました

 楽しんで、食べていただけますように


 今日は、私もこねました
 
 しかも、成形を変えてみました

 こっちの方が、簡単です
 私が簡単な方して、どうする

 成形を変えると、味も変わるのが、パンの面白いところです
 食パン型の時は、トーストすることも出来て楽しいけど
 こちらは、そのまま食べたいかんじ

  

 パンを作って食べる
 この楽しさや面白さを、
 少しでも感じてもらうことが、出来るようになれますように

 
 
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wakakoya and グリッシーニ

2009年03月22日 12時21分27秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
 先日、『wakakoya』では、小さいあん食パンとベーグル2本立ての授業を、させていただきました

 同時進行で、進めていくため、時間に余裕がない可能性が高いため、常連さんのみOKしております

 あん食パンの生地をこねたら、すぐにベーグルこねて、でも、発酵はベーグルが先に終わり、その後も、ベーグルの方が早足で進んで行くので、最終的にあん食が成形に入るより先にベーグルを焼くことになります

 なかなかスムーズに出来た上に、仕上がりも上々で大満足
 
 いいかんじでしょ

 少しバタバタする感じもありますが、それはそれで、面白い

 同時進行で失敗しないコツは、
 とにかく下準備をしっかりしておくこと
 だなと、かなり今更なことを思う私

 3月も終わりに近づいてきました
 4月も、楽しみにしていて下さいね


 さて、授業が終わった後に、無性に作りたくなったグリッシーニ
 作りたいなら、作っちゃいましょう
 
 3種類に、してみました~
 粉チーズと、白ゴマと、紅茶です
 
 いや~、楽しいですね
 同じ生地で、何種類かっていうの好きです

 さて、粉チーズと白ゴマはオリーブオイル塗って岩塩かけて、
 紅茶は、塗りたまごして、シナモンシュガーをかけて、
 焼きあげれば出来上がり~
 
 もう少しポリっと度があっても良いかな~と思いつつも、
 ポリポリぽりぽり
 やめられない止まらない~
 ヤバい
 持っていこうと思う所があるのに、ポリポリぽりぽり…
 ワインが飲めたら言うことないんだろうな~
 紅茶飲みながら、ポリポリぽりぽり…

 なんとか、伸びる手を止めて袋に入れて封印成功
 本気で、全部食べれるかもと思っちゃったよ

 無事に、次の日、お届けすることが出来ました


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