アカムツ

2010年11月24日 | Memo

11月22日(月)曇り

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釣り好き上司に頂いちゃいました。
めったに、きっともう二度とお目にかかることはないと思われるお魚『アカムツ』。
『ノドクロ』と呼ぶ地方もあるようです。
お目目パッチリでとても綺麗なお魚です。
白身魚のトロといわれるほど脂がのってる魚だそうで、
確かに包丁が白くなるほどの脂。
3枚におろして捨てたのはウロコと尾びれ、そしてエラ。
内臓も食べられそうなところだけ湯がいてみました。
卵があったので女の子でした。

頭と半身は明日用にとっておいて骨はアラ汁。
大根、にんじん、八つ頭の小芋。油揚げ、そしてネギも入れて
おしょう油味にしました。
科学調味料を入れなくても野菜からも出汁がでて
美味しいですね。
そしてメインは
じゃ~~~ん
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炙りで・・・。
凄い脂でした。炙っていると脂がにじみまな板に滴る程です。
口に入れるとトロほどしつこくなくて少しシコシコ感もあって
それはそれは美味しいお魚でした。
ご馳走さまでした。


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2 コメント

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たしかに... (akkomam)
2010-11-24 14:16:18

 美味しかったことでしょう、間違いないと思います。
 私は<のどぐろ>の干物が大好きで大きいものですと
 3000円ぐらいはするのです。

 でも、炙りで食べることは、北陸に行ったときもなくて、
 お寿司では炙ってのっていました。
 今日はなににして楽しむのでしょうか?
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Unknown (wadaccho)
2010-11-26 01:11:55
煮付けも美味しいそうですが
下手に味付けするよりは・・・
残りも炙りでいただきました。
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