蕎麦打ち復習2

2012年06月30日 | 蕎麦打ち

6月30日(土)晴れ

昨日といい梅雨とは思えないほどいいお天気です。
今週もバドはお休みです。

朝、着替えの時に右肩に突起を発見して
整形外科へ行ってきました。
ここ、2ヶ月ぐらい肩が痛かったり重かったり
違和感があったのです。みんなが50肩だというので
ほうっておいたのです。日常生活には不自由してなかったし・・・

先生いわく
『痩せたひとはねぇ、骨が目立つんですよ。左と比べてもそんなに
変わりないし年を重ねるとでてくるんだよね。
ほら、私はこんなに・・・』
と触らせてもらうとほんとに・・・
一応レントゲンを撮ったけど異常なし。さらに、
さすがにバドミントンを長くやっているだけあって立派な骨をしてると
お褒めの言葉をいただきました。適度の運動はいいから
バドミントンは準備運動をしっかりして続けるようにと言われて
非常に気持ちが楽になりました。

気をよくして蕎麦打ち復習です。
失敗したら責任を取らなくてはいけません。
お昼を過ぎてはハラペコですが我慢我慢。
前回の反省点、伸ばしに注意しました。
切る前の工程、折りたたんだら折り目にひびが入り
今までの作業が一気に無駄になったような気がして
ショボンでしたが箸で持てるほどの長さにはなっているので
ホッといたしました。
当然、打ちたてをゆでます。
茹で時間は約1分。どうやらゆでても短くはなっていない様子。
氷水でしめて
120630_1
見た目、蕎麦っぽいでしょ?
お味はもちろんシコシコで美味しかったです。

あの、ひび割れは何だったんだろう?
水の量?空気抜きが足りない?
修行はつづく・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿