goo blog サービス終了のお知らせ 

角ちゃんのかくかくしかじか

社会教育・福祉の現場で学ばせて頂いたご恩を皆さんにお返しします

まつやま鮓

2011年03月15日 | 料理
お昼は、のぼさんが「うまい」いうた「まつやま鮓」をいただきました。
伊予鉄会館が、無理を聞いてくださったそうです。
ありがとうございました。
とても、美味しくいただきました。

牡蠣

2011年03月05日 | 料理
生石GGの皆さんの集まりにお伺いしました。
和田会長さんからのお誘いでした。
社会教育には、「アレの会」が必須です。
情報交換や本音で語る良い機会です。

次年度、ぜひチャレンジしたいことが5つあります。
その1つは、講座の開催。

GGの皆さんの学習意欲が高いことは、以前「いきいき学習会」でお伝えしたことがあります。
人間は、最初の体験が、とても大切です。
最初にいい体験をすると、次へつながります。
映画 Pretty Womanで、エドワード(リチャード・ギア)が、ビビアン(ジュリア・ロバーツ)を
オペラに連れていくシーンを思い出します。
ちなみに最初の講師は、市教委特別支援担当の松田先生。
二回目は、愛媛大学の平松先生。
いずれの先生もその道での第一人者で、お話も分かりやすく、お上手です。
お二人の先生に出会った体験が、こころに残ったものと思います。

愛媛には、素晴らしい先生がたくさんおいでです。
ぜひ、生石にお連れしたいと思っています。

Pretty Womanには、もうひとつ感動的な場面があります。
ラストシーン、白いリムジンに乗ったエドワードが、ビビアンを迎えに行く場面。
見た目は、白馬の騎士には、ほど遠くなってしまいましたが、
気持ちは、地域の白馬の騎士です。

シーズン最後の牡蠣は、まるまると肥えて、ぷりぷり。
楽しくいただきました。
あ~、美味しかった!

旬家

2011年03月02日 | 料理
補導センターでの質疑応答は、大幅に時間を上回りました。
予定よりずいぶん遅れての昼食となりました。

大川筋の「旬家」というお店。
味もボリュームも満点でした。
ぜひ、行ってみてください。

2011年02月28日 | 料理
「苺」という漢字は、乳首のような実がなる、という意味合いからきているそうです。

今回初めて、圧力なべを使ってみました。
なんと!
1キロの苺が、4分でジャムに変身します。
焦げ付かないようにかきまぜながら、煮詰めていたことを思うと、ウソのようです。
おいしいジャムができました。


蒸し牡蠣

2011年01月07日 | 料理
生石GGの和田会長さんが、奥様の実家へ行ってきたと
牡蠣を抱えていらっしゃいました。
ご実家で、牡蠣の養殖をされているそうです。

「ちょっと、待っとてよ」とおもむろに調理室へ。
鍋を取り出し、蒸し牡蠣を作り始めました。
男の調理は、カッコいい!
などと思いながら、見ていると「出来たよ!」
上がる湯気で、すぐにレンズが曇ります。
アツアツの蒸し牡蠣は、調味料は必要ありません。
用意してくださった橙のポン酢も美味しかったのですが、そのままの方が好きでした。

牡蠣に寄生しているカニがいました。
オオシロビンノというようです。
牡蠣の食事(プランクトン)を横取りしながら生きているそうです。
スーパーなどで「むき身」で買ったものでは、見られない希少な体験をさせていただきました。


七草粥

2011年01月07日 | 料理
1月7日は、七草粥の日。
GGの和田さんにいただいた蒸し牡蠣も食卓を飾ってくれました。
最初は恐る恐る口に入れた次女が、美味しいとパクパク。
ありがとうございました。

パティスリー・ラポール

2011年01月03日 | 料理
毎年3日は、妻の実家へお年始に行きます。
手土産は、美味しいケーキと決めていますが、
この時期お休みのケーキ屋さんもありますので
お店はその都度変わります。

今回は、昨年と同じ空港通りの「ラポール」
色とりどりのケーキたちに選択を迷わせられます。

一つ一つのケーキにコピーがついています。
シュークリームのコピーが気に入りました。
「ケーキ屋で働くしあわせ
できたてのシューを食べること」
働く人が、しあわせを感じる職場って、いいと思いませんか?
私まで、しあわせな気持ちになりました。