日本でイタリアのコーヒーと言えばillyとlavazzaが有名ですが、断然ナポリ派の我が家はKimboを愛飲していました。でもkimboよりもっと美味しいと言われる、同じナポリのpassalacqua(パッサラックア)が気になっていて、ずっと飲みたいと思っていたんです。そのpassalacquaが日本で飲めるお店があると聞き、早速行ってみました!
中目黒のサルヴァトーレです。1階がバール(喫茶店)に、2階がピッツェリア・トラットリア(ピザ屋・食堂)になっていて、しかも本物のナポリピザの証しであるVERA PIZZAの看板。すぐにでもバールでコーヒーを飲みたい気持ちを押さえてとりあえずお腹を満たすべく2階へ。
引き語りの陽気なイタリア人がいたり、わいわいがやがやと本当にイタリアのトラットリアに居る雰囲気でした。ピザだけ頼んでも良いとのことで、良心的かつsimpaticoな(親しみやすい)お店。以前に横浜のとあるお店でピッツェリアと看板に書いてあるのに「うちはピザ屋ではないんで」とピザのみのオーダーを断られたことがあります。。
ピザは、マルゲリータとともにナポリピザの基本であるマリナーラをたのみました。うん、本場ナポリのオーソドックスな味。cameriere(ウェイター)のLino(ナポリ出身)おすすめのカラスミパスタも美味しかったです。
2階の席はそのあと予約が入っていたので、1階のバールに移動して念願のpassalacquaを注文。温めた厚手のエスプレッソカップになみなみ入って出て来たカフェ・マキアートに砂糖を入れてこぼさないようにかき混ぜる。口に含むと・・・!!! 苦味を感じさせない芳醇な味で、ホットチョコレートみたい! ナポリで飲んだのより美味しいかも。。
ついでにバリスタのかたに家で美味しく入れるコツも教えてもらっちゃいました♪
このお店には通うことになりそうです。。
Buona serata!
フミコリッチョのガラス工房 → studio vetriccio
中目黒のサルヴァトーレです。1階がバール(喫茶店)に、2階がピッツェリア・トラットリア(ピザ屋・食堂)になっていて、しかも本物のナポリピザの証しであるVERA PIZZAの看板。すぐにでもバールでコーヒーを飲みたい気持ちを押さえてとりあえずお腹を満たすべく2階へ。
引き語りの陽気なイタリア人がいたり、わいわいがやがやと本当にイタリアのトラットリアに居る雰囲気でした。ピザだけ頼んでも良いとのことで、良心的かつsimpaticoな(親しみやすい)お店。以前に横浜のとあるお店でピッツェリアと看板に書いてあるのに「うちはピザ屋ではないんで」とピザのみのオーダーを断られたことがあります。。
ピザは、マルゲリータとともにナポリピザの基本であるマリナーラをたのみました。うん、本場ナポリのオーソドックスな味。cameriere(ウェイター)のLino(ナポリ出身)おすすめのカラスミパスタも美味しかったです。
2階の席はそのあと予約が入っていたので、1階のバールに移動して念願のpassalacquaを注文。温めた厚手のエスプレッソカップになみなみ入って出て来たカフェ・マキアートに砂糖を入れてこぼさないようにかき混ぜる。口に含むと・・・!!! 苦味を感じさせない芳醇な味で、ホットチョコレートみたい! ナポリで飲んだのより美味しいかも。。
ついでにバリスタのかたに家で美味しく入れるコツも教えてもらっちゃいました♪
このお店には通うことになりそうです。。
Buona serata!
フミコリッチョのガラス工房 → studio vetriccio